我的中秋节作文
农历八月十五是中华民族的传统节日——中秋节。“却下水晶帘,玲珑望明月”,晚上,人们都会坐在院子里吃月饼,赏月。
盼望着,盼望着,中秋节终于到来了。爸爸去商店买了一大袋月饼:有红豆馅的,榴莲馅的,豆沙馅的……非常好吃。我很好奇:“为什么中秋节要吃月饼呢?”爸爸笑着说:“圆圆的月饼像圆圆的月亮,中秋节也是团圆节,人们祈求平安。”
晚上,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起坐在阳台旁边吃月饼边赏月。满天的星星像珍珠一样,又像无数双小眼睛,眨呀眨。这时,一轮明月缓缓升起,皎洁的月光照着大地,好像白天一样。
看着圆圆的月亮我心里产生了疑问:“妈妈,为什么中秋节的月亮这么圆呢?”
妈妈笑眯眯地说:“因为每年中秋节嫦娥和后羿都要在月亮上相聚,幸福满满,所以月亮就非常圆。”
哦!我明白了,原来中秋节与嫦娥奔月这个神话故事有关啊!
很久以前,天上有十个太阳,后羿为民除害,射掉了其余的九个太阳。被后羿射下的九个太阳鸟心怀仇恨,想发生一场瘟疫,让百姓们都死去。王母娘娘赠送给后羿一颗不死药,吃了就可以飞到月亮上去。后羿的妻子名叫嫦娥,非常漂亮。后羿回到家,把不死药交给嫦娥保护。没多久,瘟疫来了,百姓们非常痛苦。可是大地上能拯救苍生的桂花树都被太阳鸟砍倒了。嫦娥得知月亮上还有一棵桂花树时,她立马拿出不死药,一口吞了下去。一瞬间,嫦娥便变成了仙,飞到月亮上去了,后羿伤心不已。这时,桂花像雨一样飘落下来,瘟疫解除了,桂花树复活了,太阳鸟被杀死,人们幸福了。玉帝看到了,就批准他们每年八月十五在月亮上相聚一次。”
啊!这个中秋节真有意思!我知道了中秋节还是团圆节,每逢佳节倍思亲!我很喜欢中秋节,期盼下一次中秋节的到来!