昨天,和网友说起了清明才想到我这几年对传统节日的淡薄。
清明是祭祀祖先的节日,对于不相信鬼神的我不太在意,但发现很多民众对此节日也热情不大。也许是近年政府清明防火任务的需要,对传统祭祖方式的变革,撕裂了完整节日的原故吧。
记的小时候清明也是个不错的节日。据说清明节是鬼出没的日子,重要的是避邪。清明的前三日后四日小孩子都要带红花串,这是一种用制衣线将各色圆形小布片间小珠或小管串起来的饰品,几岁有几片另加天地父母各一片,村子里的小孩都要戴,花花绿绿的煞是好看。大人带柏枝,家家户户门口系红绿布条,新媳妇走亲访友要在路上带燃着的艾条。还有一些注意事项,我不大记的了。
祭祀祖先是最重要的活动,祭品主要有寒鱼和馒头,里面一定要包馅,老人们讲不包馅怕出了不通窍的子孙。寒鱼是用普通面粉捏成的各种小动物,一般不上色,体形不大很精致,数量也不会多,是小孩极好的食品和玩物。清明,农民已开始春耕,祭祖多选在早晨。
大伙都要带铁锹拎挂纸,挂纸是用白纸剪的类似拉花的东西,是用来往坟头上插的,这天从坟头有无挂纸便可分辨出谁家有无后代,因此相袭至今大家非常重视清明祭祖;铁锹是用来给坟头添土的,一年的祭祖中只有清明可以在坟里动土,这样可以保持坟墓原状,这也是大家重视清明的另一个原因。我们小男孩是要跟着大人祭祖的,看着漫山遍野飘荡的白幡,不时冒起的火星,庄严肃穆令人心悚,听着大人们讲述先人的故事,追思之情油然而生。我当时最感兴趣是爷爷的经历,爷爷很小就失去了父亲,从小没有读过书,18岁参加晋水军担任炮兵营长。
后来弃军到天津、太原等地经商,解放后回到家乡。爷爷的母亲待人宽厚,常周济乡邻。肃反时一则爷爷本身没有血债二则乡人维护,保全了性命。他体质很好性格刚强从没有吃过药,直到病重将逝也不吃药。在他死后发现坑头有一本看了一大半的《三国演义》,大概是在部队里识的字。
我小时候不知爷爷的经历,只知道他很疼我,后来知道他的身世就更加敬佩了。我想慎终追远的道理也就在这儿,让后辈学习先人的事迹,激励后人奋发图强。