什么是爱国呢?这个问题在我的心中思索良久。我想,爱国应该是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”更是荆轲的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
古有苏武持使节出使匈奴,十九年才归汉;今有晚舟他乡扣留三年,一袭红裙回到祖国怀抱。这样一个一个的光辉事迹,无不向我们展示着每一个平凡人都具有的爱国之心。俗话说得好“拳拳爱国心,笔笔爱国情。”爱国从来不是嘴上说的那么简单,更需要我们用实际行动来表达自己的内心。
十一长假期间,我与家人一起去看了《长津湖》,我的心情十分复杂,其中不少有令人潸然泪下的画面。一排被冻成冰雕的战士遗体;毛岸英为了抢救一张地图而壮烈牺牲;老营长在死前说着疼;许多的战士被美军飞机炸的粉身碎骨;为了救其他战友而牺牲的战士……其中最令我记忆犹新的是一位退伍老兵骑自行车重返部队,他的妻子问他:“为什么要打仗?”他回答说:“如果我们这一辈人不打仗,那我们下一辈就要打。”这一刻,我感受到战士们磅礴的爱国情,以及“胸中有丘壑,立马振山河”的大无畏精神。我们生活在和平年代,自热要明白和平的来之不易。网上有个评论令我印象深刻,电源《长津湖》为什么没有彩蛋?因为走出电影院,看到的高楼大厦就是彩蛋。乘风好去,长空万里,直下看山河。作为新一代的好少年,我们更应该铭记历史,吾辈当自强。
我们生在春风里,长在国旗下。在这个和平的年代里,我们更要好好学习,奋发向上,为我的祖国贡献出自己的一份力量,在这里,祝祖国母亲生日快乐,永远繁荣昌盛。