读《哈姆雷特》有感
莎士比亚的众多著作中,我最喜爱的还是《哈姆雷特》。在这部作品中,无论是哈姆雷特与叔父克劳迪斯的仇恨、与奥菲利亚的爱情甚至是与霍拉旭的友谊……被刻画的无一不生动,无一不细致。
莎士比亚创作《哈姆雷特》的时候正处于十六、十七世纪之交,当时英国正处在封建制度向资本主义制度过渡时期,社会矛盾突出。而莎士比亚正是借助自己的作品中八世纪的丹麦来反映十六世纪末和十七世纪初的英国社会现实。
当时的英国,不可谓不是一个“颠倒混乱的时代”,而《哈姆雷特》正是这个时代的缩影。那不断争斗的哈姆雷特与克劳迪斯,不正是象征着新兴资产阶级人文主义者与反动的封建王权代表的斗争吗?当时的莎士比亚已经人到中年,早已失去了对于人文主义理想给人带来的乐观与浪漫,而是表现出了对于理想与进步背后的隐患的深度思考,这正是《哈姆雷特》中想要告诉世人的。
他原是出身高贵的丹麦王子,从小处处受人尊敬,接受着最正统的教育,享受着最精致的生活,无需为生计发愁,不用为未来苦恼,这样无忧无虑的生活使得哈姆雷特成为了一个单纯善良的理想主义者,丝毫不知生活的黑暗。这样一个光风霁月的人物,当经历了父亲死亡、母亲马上嫁给叔父,再加上父亲托梦之后,人生观终于发生了变化。我们都知道“生存,或是死亡,这是一个问题。”出自哈姆雷特之口,这样一位悲情式的英雄,一位有着自己原则并且不肯轻易背弃的英雄,即使最后被奸人所害,也是为了正义而死!
从书中可知,哈姆雷特与霍拉旭本是君臣关系,但哈姆雷特却丝毫不在意这些封建礼节,而是说“更愿意和你作为朋友”,他非常了解霍拉旭的为人。从此我们也可以看出,哈姆雷特此人不拘于封建思想,而且对此有所突破,他追求的是人性主义。
在报仇的过程中,哈姆雷特仍然坚持自己内心的正义,即使心中充斥着复仇的怒火,他也不用暴力解决问题。在复仇的过程中,他通过亲身的经历和自己的思考来提升自身,他变得更坚强,更果断,无愧于是一个伟大的悲情英雄。
戏中戏,如是而已。