读《哈姆雷特》有感
相信大家都看过《王子复仇记》。剧情中哈姆雷特为了为自己的父亲报仇,装疯卖傻,最后仍然死在了雷欧提斯的剑下。
那么,有多少人看过这部电影的原著《丹麦王子,哈姆雷特的悲剧》呢?这本小说被成为“四大悲剧之一”莎士比亚费了不少心思采写出了这本让世人赞叹的小说。故事情节和电影当中几乎一样,就是王子经过不断努力最后终于将杀害他父亲的凶手克劳蒂斯杀死了。当然,自己也倒在了雷欧提斯的剑下。
哈姆雷特在准备复仇的这一段时间,为了不让别人看出来所以自己装疯卖傻,而且周围的人都没有看出来他是装的,可见演技高超。在准备的这段时间内,哈姆雷特丢掉了太多的东西,为了自己完成父亲的心愿。那么从某一个角度上说,我们是否能从这部小说当中体会到这样的道理呢——为了完成自己的目标,应该舍弃的不要保留,大胆的向前冲。只要努力过了,就不后悔。虽然我们并没有像哈姆雷特这样的经历,可是在生活当中,这样的例子是不是很多呢?
就比如说,一个人的儿子得了大病,父亲没有钱医治结果把房子家具都卖掉了。这难道不是一个最典型的例子吗?这位父亲心中有这样一个目标,我一定要把我的孩子治好,不惜一切代价。于是,这位父亲给予了我们真实的行动。最后,尽管孩子的病没有治好,但是作为一名父亲他尽力了吗?他尽力了。他爱自己的孩子。他不想为自己的孩子治病吗?他当然想。所以,哪怕最后孩子身亡,父亲的心里只有惋惜并没有任何愧疚可言。这位父亲如果剧中的哈姆雷特,而病魔就是剧中的克劳蒂斯。虽然最后这位“哈姆雷特”并没有复仇,但是,我们感觉到了一个父亲的责任心。
人生中有太多的挫折与坎坷,这不就是其中的一个吗?我们常说,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。不知道,我们能不能够理解这句话的含义。风雨交加的凄惨与伤心过后,必定是彩虹相照的快乐与兴奋。在这其中,我们可能会摔跟头,甚至差点死去。可是我们跌到了重新来,生命除外,一切都可以进行第二次。整个过程中,我们或许会丢掉父亲母亲的宠爱;我们也有可能丢掉财产和食物。可是这些不重要。只要内心当中有一个坚定的目标,不后悔。
或者来说个反面典型。某月某天,一场大火在张女士家轰然而其。这个时候,家里还有做客的亲戚,前前后后一共有十多个人。就当所有人都准备怎样逃生的时候,张女士却一直在寻找自己的财产,嘴里还一直在说:“一定要找到啊,否则以后怎么生活啊。”不错,存折和信用卡果然都找到了,可是那个时候张女士的房子内已经是乌烟弥漫,根本出不去。就这样,张女士被困到了里面。
半个小时后,或经来到了这里。很快,张女士就被救了出来。可是因为抢救无效,死亡。
就这个故事,张女士也有自己的目标,而且最后也完成了,可是为什么她的结局比别人悲惨呢?别人的目标是生命,可以丢弃财产。可是张女士的目标是财产,而这个过程中丢弃了生命。我们不难看出,选择目标也是一个很重要的抉择。任何事物都有两面性,可是我们在选择的时候一定要选择利大于弊的。否则,你会因为选择不当遭受严重的惩罚。或者说,在某种方面上要想到对自己的好处和坏处,做好心理准备。
我们要学习哈姆雷特的精神,却不要盲目学习。我们读书,我们要感悟书中的道理。不要读死书,也不要死读书。或许,这是致命的。