窗外是一望无际的原野,火车“哐咚哐咚”,一声声地砸在寂静而寒冷的铁轨上,单调而又沉重。此时,在他听来,却是最动听的旋律。
他终于能够踏上回家过年的路了——
元月份开始的大面积雪雨冰冻,席卷南方,道路被冰雪封锁,电网被冰冻毁坏……他也被困在他务工的城市,眼看着年关将近,心急如焚……
前些天,火车停开,汽车停开,航班停开,买了票的,都只能退票。有许多一同打工的人决定不回家了,就在务工的城市过年,他们说,一是节省开支,二是确保安全,三是,在哪里不是过年呀,至于家里的老人孩子,多汇点钱回去,让他们过一个热闹年。
可是,他能够像那些不回家过年的民工一样,不回去吗?
不!因为对家有太多的牵挂——年迈体弱的父母也许正倚门盼归,期待儿郎回来,给灶下添一把柴,给缸里添一肩米;孤独留守的孩子也许正伏在窗前,期待在一年未见的父亲怀里撒一撒娇,诉一诉委屈;凭着瘦弱的肩膀,独立支撑家业的妻子,也许在望穿秋水,多么想倾吐一年来的思念,也商量一下来年的安排……
他记得,年初从家里出来的时候,老人对他说:“崽啊,在外打工,赚多赚少不要紧,图个平平安安,你寄多寄少不要紧,图个和和美美,过年时,要回家,吃好吃差不要紧,图个团团圆圆。”农村人,一年到头的忙活,图个啥,还不是要过一个团圆年,人没有回到家里,家里人吃啥都不香甜呀。
还是雪灾前与家里联系了的,现在,家里怎么样啦?老人、孩子的身体怎么样啦?家里被雪压歪的房子有人帮着修吗?天寒地冻的,家里的柴火够烧吗?孩子有没有添置寒衣?冻断的树木是否已经料理?门前屋后的积雪是否已经打扫?
太多的担忧,太多的牵挂,让他归心似箭!
也许是精诚所至,金石为开,天,也开眼啦。幸亏前两天气候好转,火车恢复运行,也幸亏他,也一直守在火车站,等待时机……
透过窗户,远处家乡方向的山峦依稀在目,他的视野正沿着回家的路在延伸,他的思绪仿佛已进入平安祥和的团圆饭,他这只漂泊在外一年的风筝,正沿着那根牵挂的线回家……