在如今日新月异的社会环境之下,我们的生活不可避免的进入了“快餐”时代。每天的时间恨不得分成七份来使用,正是在这样的基础下,生化开始变得碎片化了起来。
那么究竟什么是碎片化式的生活呢?
仁者见仁,智者见智。在我的理解中碎片化式的生活无非是将一件完整的事分成了好几部分来完成。当然也可以指我们在当今社会上所接触到的零散的信息。
举个例子来讲,如果有一个人问你是否听说过钢铁侠时,你的反应通常如下“钢铁侠?我当然知道啊,《复仇者联盟》的主角啊。”但若继续追问你“钢铁侠的能力是怎么来的?几几年上映的?他的演员是谁?”这些问题时,你就会变的一窍不通了。当然,事物碎片化的性质还体现在网络购物,社交软件等活动上。
说了这么多,这种生活方式对我们到底是好是坏呢?
凡事都是具有两面性的,不可否认的是当今人们已经习惯此等生活、购物不再需要出门,吃饭也不再需要担心,用手机操作一番即可在家里享受送上门的服务。这种生活无疑是非常便利的。
但陷入这种“陋习”的人们也逐渐遗忘了传统精神。记得我妹妹练书法时写完一点就拿过手机开始休息。整个过程断断续续。但不论是他的父母还是他自己却都是一副习以为常的样子。这实在是不好。
在习惯了碎片化式生活的便利,却又遗失了传统精神的我们面前,如何把握好度的平衡呢?
首先我想我们要找回的第一个品质就是专注。在现在拥有如此多诱惑的环境之下,坚持自己的想法,从而完成事情是一件很不容易的事情。而我们也不应该抱有侥幸心理,认为时间还有,下次做也来得及。等到下次再做时,你的注意力以及专注性自然不会有第一次那么高。
同事,我们也应该拓展自己的知识面,不做一知半解的“半吊子”。一本书中不能只看自己感兴趣的一部分。人人都认为孙悟空大发神威的场景十分威风,但同时我们也不能否认过渡章节的重要性,它们使得《西游记》这本书更加生动完整。只有读完整全部内容才能更好的品味这上百年的经典。
时代的脚步不会停止,传承的火焰不会姑息,人们的生活不再单调。街上人潮涌动,车马川流不息。作为学生的我们每日奔波在家与学校之间的战场上。每天的时间也被安排的满满当当,疲惫之余,我们也不应该忘记合理安排好自己的生活。
唯有掌握碎片化式的生活,才是我们在现在,在未来的的最大保障。