不知不觉中,我们又迎来了新学期,而我们的老朋友《开学第一课》也如约而至。今年《开学第一课》的主题是奋斗成就梦想,同时邀“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等人前来分享他们自身的事迹,他们用自身的事迹来告诉我们什么是爱国精神,什么是正能量,今天的我感悟颇深。
篇章三:团结奋斗中时代寄语的主讲人是钱七虎、杜富国,这两位主讲人是2022年“八一勋章”获得者。
八一勋章,每五年授予一次,截至目前,授予了三次,总共有13位八一勋章获得者。在13位八一勋章获得者中,杜富国是最年轻的,也是唯一一个90后获得者!也许有人会疑惑他只有31岁,凭什么获得八一勋章这个中国军人最高荣誉和最好表彰?
2010年12月,杜富国光荣入伍,成为云南某边防团一名解放军战士,实现了自己的从军梦。这一年,他才19岁。很多人在这个年纪,还是家里的乖乖宝,而这个从遵义山区走出来的孩子,却扛起枪,在祖国边疆保家卫国。2018年10月11日下午,在执行扫雷任务时,杜富国命令战友“你退后,让我来!”排查过程中,突遇爆炸。瞬间,他用身体保护了战友,而自己却失去了双手双眼。
今年杜富国给我们的开学第一课的寄语是“那些曾经受过的伤,终会化作照亮前方的光,那些穿越过的浪,终会化作驶向未来的帆,心有向往,才能不负韶华。”愿我们能不分年龄的跨越,只为了心中的梦想。逐梦,我定会成功的!