读《三国演义·第一回》有感-记叙文900字
"话说天下大事,分久必合,合久必分"这句话很多人都很熟悉,没错!正是《三国演义》。
因为读了《三国演义》我得到了许多启示,其中,第一回让我深受启发。这件事情都由汉朝统一天下后,传至献帝,遂分三国说起。
自从献帝遂分三国后,一条大青蛇,从梁上飞将下来,蟠于椅上,皇帝被吓到,倒在地上,左右急救入宫。而这条大蛇又片刻不见,经过这件事之后,灾异多发,种种不祥,非止一端。后来,张让,赵忠,封谞,段珪,曹节,侯览,蹇硕,程旷,夏恽,郭胜,十人朋比为奸,号称“十常侍”。皇帝尊信张让,呼为“阿父”。朝政日非,导致天下人心思乱,盗贼蜂起。
这时巨鹿郡有兄弟三人:一个叫张角,一个叫张宝,一个叫张梁。张角本是个科举考试不中的秀才,因入山采药,遇一老人叫张角入一个洞中,以天书三卷授之,张角拜问姓名,老人说,他是南华老仙。说完,便化作清风而去。张角得到此书,学会了呼风唤雨,为人治病,自称“大贤良师”。张角又有徒弟500余人,云游四方,后来人数大则万余人,小则六七千,各立首领,称为将军,传言:“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”
张角等人的暴乱,使皇帝十分紧张,因为敌多我寡,到处招兵。刘备见此榜文,叹了一口气,随后又见张飞,刘备见张飞和自己志同道合,便在酒店饮酒谈论。这时,一位大汉推着车子到店门歇息,入店坐下,还说到自己要去投军,刘备几人甚喜,得知此人正是关羽,并在桃园中三结义,又在铁匠铺中,打造了自己趁手的武器,便准备投军。
黄巾军那边,官兵惨败,死伤惨重。正在这危机关头,刘备几人骑马上阵,没过几秒便把敌人邓茂斩于马下,程远见得力将士邓茂被斩于马下,正想直拿刘备几人。关羽挥舞着大刀,纵马飞迎,只是一瞬间,程远便被关羽的大刀砍为两段,其他人见将军已死,军心大乱。刘备挥刀追赶,投降者无数,大胜而归。刘焉亲自迎接,赏劳军士。次日,刘备三人及邹靖将兵五千投奔青州,黄巾军见救军到来,分兵混战。刘备寡不敌众,退到三十里下寨,为了取胜,刘备让关羽带一千人在左山埋伏,张飞带一千人在右山埋伏,敲钲为号,便见刘、靖二人迎战引军,刘备边战边退,敌人趁势追赶,很快,刘备便把敌人引进峡谷,刘备等人一起敲钲,左右两军齐出,只听"杀"声一片,三路夹击,敌人中计,败下阵来,打着他们丢盔弃甲,纷纷跑路,经过几次的战斗张角北败,刘备大获全胜,之后也被重用。
《 三国演义》的第一回,告诉我们,面对坏人,要勇敢的做出抉择,不要因为贪生怕死,而让他们罪行纵横。