上作文: 遇见碎片化生活
“爸爸,什么是碎片化的生活?”我拿着征文题目,满头雾水地向爸爸求救。“你把一天的日程写下来就明白了。”爸爸随口答道。我心中暗想:这么简单,还要问你干嘛?但看他认真的样子,我只得拿出了纸笔,开始列日程清单。“六点半起床,六点五十分出门上学……”默念着清单,我发现,如果把一天24小时看做一面镜子,我的时间之镜不知不觉中已经四分五裂了,除了睡觉、上学和做作业,碎片中最多的是“休息10分钟”、“休息20分钟”。
“我说的没错吧,我们现在的生活就是碎片化的。”我正发愣,耳边传来爸爸的话音。“你们大人也是这样的吗?”我问到。“差不多吧。除了上班和上学,其它也没干什么事,一天就过去了。你有没有这样的感觉?”我看看刚写的日程表,点了点头。“你知道时间都用到哪里去了吗?”爸爸继续追问,手指似乎无意间指在日程表上我那些零零碎碎的“休息时间”。我顿时有一种中计的感觉,“休息又不是浪费时间,你不也看球吗!”我抗议道。爸爸举起双手作投降状,“我的意思是,你可以回想一下休息时间都用在哪儿了?”看我保持警惕不回答,爸爸笑着自顾自说:“老三样,吃零食、玩手机、看IPAD。”我不情愿地点了点头,嘟哝着:“我不能每天只是吃饭、睡觉、学习吧。”爸爸没有直接回答我,而是拿笔在日程表上又写又划了一番。我仔细一看,休息次数被划掉了一大半,却又不同程度地增加了时长。“明明觉得我休息得太多了,可为什么又要延长休息时间呢?”我不明所以。爸爸把笔递给我,“你自己算算,休息时间和原来差多少”。我一会儿就得出了结果,有些意外地说:“只少休息了十五分钟啊!一天只多十五分钟能干啥呀?”见我还是有些迷惑,爸爸这才揭晓了谜底:“关键不在于这十五分钟,而是时间分配的变化。”我再一次审视日程表,发现相对完整的时段增加了不少,最长的超过了60分钟,比原先支离破碎的好了许多。我方才恍然大悟,问道:“是不是这样调整,时间就不那么碎片化了。”爸爸点点头:“现在的生活节奏快,但只要好好规划,利用好整块的时间,还是能够减少碎片化的,这就是时间规划。”爸爸的话提醒了我,我大声更正到:“是时间管理,我刚学过。”
找到答案的兴奋劲还没过,我突然想起了原本的问题,“爸爸,说了半天,我的征文到底写啥呀?”。爸爸笑着说,“征文啊?你按照学到的时间管理知识调整一下日程表,不就是一篇好文章吗?”。“明白了,谢谢爸爸!”,我胸有成竹地大声回答。