一、启蒙者与被启蒙者
启蒙者与被启蒙者之间的断裂或许是祥林嫂走向死亡的一个推动力。鲁迅在《祝福》中安排了作为中国现代知识分子也是启蒙者的“我”与祥林嫂的一次直接对话,颇具深意。
“一个人死了之后,究竟有没有魂灵的”
“那么,也就有地狱了?”
“那么,死掉的一家的人,都能见面的?”
面队祥林嫂的一次次的拷问,“我”诧异的站着,“即刻胆怯起来了”,“我乘她不再紧接的问,迈开步便走,匆匆的逃回四叔的家中。”并且“明天决计要走了”。
毛泽东说过,民族资产阶级自打娘胎里带出来的就是软弱性。他们能否担当起启蒙者的重担,对此鲁迅深表质疑。在《故乡》中,同样安排了一场应对面的对话,对话者是“我”与杨二嫂。
杨:“忘了?这真是贵人眼高……”
“阿呀呀,你放了道台了,还说不阔?”
-----“我愕然了”、“我惶恐着”、我明白无话可说,便闭了口,默默的站着。
他们之间仿佛有一道厚厚的墙,一道厚的隔膜,阻断了启蒙的进行,让人窒息。难怪鲁迅在《求乞者》中写道:“我顺着剥落的高墙走路,踏着松的灰土。另外有几个人各自走路。”甚至在结尾处仰天呐喊:“灰土,灰土……灰土……”。
启蒙者自私地、灰溜溜地逃走了,祥林嫂失去了救命稻草,也失去了新生的可能,走向了通向死亡的不归路。
二、生与死的两难选择
祥林嫂面临的人生困境是无法选择的困惑。
活着,生不如死,贺老六和阿毛都离她而去,连自我的痛苦也被咀嚼成渣滓而丢弃,更是被鲁四老爷视为“谬种”、不洁之物而失去了参加祭祀的权利,甚至被赶出鲁家,沦为乞丐。
若选择“死”,又怕有地狱,并且柳妈诡秘地对她说:“你将来到阴司去,那两个死鬼的男人还要争,……阎罗大王只好把你锯开来,分给他们。”死也不是她的最佳选择。
三、开放的文本
然而祥林嫂最终死了。
“什么时候?-----昨日夜里,或者就是今日罢。----我说不清。”没人明白她什么时候死的。
“怎样死的?-----还不是穷死的?”更没人去关心她是怎样死的。画家裘沙先生曾著文称她是“自杀”的,这或可成为一家之言,可在鲁迅身上是找不到确切答案的。
在《孔乙己》中,鲁迅同样有一段类似的文字:“我到此刻最终没有见----大约孔乙己已经死了。”孔乙己死得和祥林嫂何其相似:“说不清”、“大约”。
这就是鲁迅式的开放文本,也是鲁迅值得终生阅读的原因,他的作品是说不尽的。你能够说祥林嫂是自杀的、病死的、饿死的,仁者见仁,智者见智,都能够从不一样角度予以阐释。
总之,祥林嫂的死,与其说是:儒、释、道“三重压迫的结果,不如说是被启蒙者抛弃的结果。