暑假里的一天,我和妈妈来到上海世博园。在丹麦馆,我看到了可爱的小美人鱼,妈妈给我讲了小美人鱼的故事。
一回到家,我就翻开《海的女儿》这本书津津有味地阅读起来。书中讲述了一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,甘受种种痛苦,甚至不惜抛弃生命。小美人鱼是多么善良啊。在希望幻灭之际,她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那里换来了一把可以让她重生的尖刀。只要小美人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。假如是我,我一定不辜负姐姐们的期望,把王子杀死。但她并没有这样做,因为她知道,假如王子死了,会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁可牺牲自己,也要成全别人的幸福。小美人鱼是多么善解人意啊!
想起平时,我们被爷爷、奶奶、爸爸、妈妈宠爱着,喜欢别人为我们服务,很少去关心别人。有时,为一点小事,同学之间会争得面红耳赤,甚至动起手来。比起小美人鱼,真觉得羞愧啊!小美人鱼教会我心中要由他人。
小美人鱼,她追求美好的生活,但对于追求过程本身的看重,远胜于结果。而我看重的却只是结果。一点点困难,就能使我退缩。记得去年暑假参加泰州市象棋比赛,因为赛前,我付出了很多努力,总以为会进入前三名,结果只得了第十三名,我无法接受失败,又哭又闹,甚至把象棋资料都撕毁了,整整十几天都在伤心难过,不愿意任何人提起象棋。妈妈语重心长地说:“再读读《海的女儿》吧!”读完后,我的心情平静多了,想想自己的这点痛苦,跟小美人鱼比起来,算得了什么?她的每一步都像是在刀尖上行走,但她始终没有放弃。即使在追求的目标已不可能实现的时候,她仍在前行。在现实生活中,挫折、失败、痛苦是难免的,我应该向小美人鱼学习,学习她这种永不放弃的精神。
小美人鱼给我的启迪很多,如果再读一遍《海的女儿》,她还会告诉我更多……