观《狙击手》观后感
官媒预告,2022年的大年初一,电影《狙击手》将在全国上映。这是张艺谋导演和女儿张末联合导演的,也是他们第一部战争题材的影片加入春节档。
大年初一,为了先睹为快,下午就去博纳影院看了电影《狙击手》。
《狙击手》主要讲述了我志愿军侦察兵“亮亮”遭遇联合国军枪击,生死未卜,但敌方一系列举动似乎又有险恶目的。“狙击五班”刘文武、大永、胖墩、米老二、王忠义等7人小队承担了营救战友这一重大任务,其中有被美方称为“死神”的高手班长刘文武,有能背负300多斤货物的大力士胖墩,有心软喜欢哭鼻子的大永(张桃芳原型)。“狙击五班”战士在与敌军备差距悬殊的境地下,跟强大的美国狙击精英小队展开生死角逐。“狙击五班”战士面对不利的局面,依靠精湛的狙击技巧、灵活机动的作战智慧、大无畏的战斗精神,最终绝处逢生。“狙击五班”小队在营救亮亮的过程中,一个又一个的战士倒在了敌人的狙击枪口下,营救小队只剩下了被敌人称为“幽灵”的大永一人。
这部电影都是在零下20多度的东北拍摄的。2017年我去过一次哈尔滨和雪乡,感受到过东北的天寒地冻以及冰天雪地那种极寒的难耐。因为有过严寒现场的亲历体验,所以我观影时有很强的代入感,如临其境。在那种环境下,酷冷已经是让人难以忍受的事了,何况还要冒着生命危险去干随时“抛头颅洒热血”的事。强烈的冷“热”对比,猩红的血和洁白的雪强烈的视觉冲击,这是电影取景的成功之处。
2021年7月1日,在天安门广场上,一群青少年高亢激昂的诗朗诵,深深地刻入了我脑海,特别是最后一句“请党放心,强国有我”更是让我震撼。《狙击手》中狙击队员们一起高唱《志愿军战歌》的画面,让我感受到那个年代年轻人的大无畏精神。那一句“保和平,卫祖国,就是保家乡”就是“请祖国放心,保家卫国有我们!”天安门广场上的诗歌朗诵者和抗美援朝战场上的狙击手,都是用最美的青春致敬祖国。
电影中有一位战士有些绝望地说:“那鬼子啥都有!各种望远镜,各种瞄准镜,大炮,飞机,坦克。咱啥也没有!”班长刘文武回话:“哪个说我们啥子都没得?老子还在!你娃还在!五班还在!”班长的话告诉我们,面对任何困难,我们决不能气馁,更不能妥协,只要团结、机智,就没有克服不了的困难。反观拥有强大武器的对手,关键时刻的临阵退却,战场上的相互指责,更加体现出我们志愿军战士在血与火的战场上浇铸出的生死战友情谊。
电影的尾声,大永孤军奋战,如何破了敌人连环计的。他就像一个幽灵神出鬼没,击毙了敌军的上尉,击瘫了敌军的坦克,救下了朝鲜小孩,并从朝鲜小孩的头发里取到了亮亮留下的重要情报。这个片段,把神枪手原型张桃芳的机智勇敢,特别是“冷枪”传奇表现得淋漓尽致。
看整个电影的过程中,我感觉自己完全进入了那个战争年代。场面惊心动魄,扣人心弦,紧张得大气不敢喘,看到一个又一个的战士牺牲了,我眼泪就掉下来了。在冰天雪地里,战士流淌的热血跟白雪形成了鲜明对比,战争的残酷直击心灵。
电影《狙击手》可能与我们家乡张桃芳的真实环境有些偏差,因为电影“狙击五班”小队中,他们的方言不是四川话就是陕西话,但是,艺术的创作源于生活,高于生活,通过这个电影故事,让我们懂得今天的幸福生活来之不易,特别是当今的年青人,能够体会到这一点,这部电影就算是成功的了。