最近,我观看了著名导演张艺谋执导的抗美援朝题材电影《阻击手》,这部影片由抗美援朝冷枪冷炮战中神枪手群体事件改编而成,由小见大,以微见真,影片中通过狙击五班战士们在冰天雪地里与敌人间的斗智斗勇,深刻展现了抗美援朝期间志愿军战士们保家卫国、浴血奋战、英勇抗敌的大无畏精神。
在这部影片中,纯白的雪,鲜红的血,漆黑的枪,这三种[]颜色构成了影片的主要色彩,没有狂轰滥炸的特效场面,只有在一望无垠的冰天雪地和被炮击后的焦土中,战士们手握冰冷的枪与敌人精准厮杀,而那雪地中每洒下一抹鲜红都预示着一条生命的逝去。面对凶狠强大的对手,我军狙击手们没有任何退缩畏怯,这与敌方的怯懦形成了鲜明的对比,这些士兵的年纪和我们差不多甚至比我们还要年轻,他们眉宇间的昂扬斗志和勇气令人叹服。最后在干掉最后一个敌人后,狙击五班只剩下一位士兵,这场遭遇战的胜利是来之不易的,没有从天而降的英雄,只有一个个挺身而出的凡人,他们身后就是祖国,所以没有人后退一步。
这部戏给我看到的不只是那个年代一名狙击手如果在没有高倍望远镜等高级装备的情况能百发百中的高超技能,还有作为一名军人应有的钢铁意志以及命令就是一切的军事素质,更体现作为中国人应有的家国情怀。令我印象最深刻的有几个场景,为救战友勇敢抗钢板的孤独身躯,被敌人火力压制英勇就义刻画出战争的残酷,为完成任务奋不顾身的大无畏精神,尤其是班长那场身中多枪仍然要同敌人同归于尽,真的很揪心。
看整个电影的过程中,我感觉自己完全进入了那个战争年代。场面惊心动魄,扣人心弦,紧张得大气不敢喘,看到一张张青春的面庞——大永18岁、胖墩21岁、亮亮19岁、小徐18岁……这群平均年龄不过20岁的志愿军狙击战士,将他们的青春定格在了朝鲜战场上,守护了祖国的繁华与安宁,我眼泪就感动的掉下来了。在冰天雪地里,战士流淌的热血跟白雪形成了鲜明对比,战争的残酷直击心灵。也正是这群平均年龄不过20岁的志愿军战士牺牲了他们的青春,才有了我们的青春。我们更应感恩今日的和平与安宁,铭记历史,缅怀先烈,砥砺前行。我们要传承和发扬好先辈们的革命精神,做到敢于攻坚克难,敢于直面挑战,积极为公司“助力乡村振兴,实现产业带动”,向“创建行业前三甲,对标高端一流,打造数字化现代化农业企业”贡献自己的力量!