在硝烟弥漫的岁月里,在枪林弹雨的战场上,五班的狙击手们团结一心,勇敢地面对实力悬殊的敌人们,不惧死亡,只为报效祖国。战士们虽然性格迥异,但有一个共同点,就是他们都怀着钢铁般的意志和英勇无畏的精神。不管是侦查员亮亮,“爱哭包”大永,还是“枪神”班长刘文武,他们都是中国人民志愿军的典型代表。他们其实是和芸芸众生一样的普通人,但是却选择扛起重担,成就了不平凡的人生。
看完电影,我只想说,让我们一起致敬抗美援朝战场上那些“最可爱的人”。越是处在国富民强的时代,越不能忘记历史,不能忘记英烈的拼搏与付出。
简单的色厚重的情
细品《悬崖之上》与《狙击手》的色彩运用,似乎能够对张导的电影用色明白一二。青天白日,白雪皑皑,影片中最突出的色彩便是这茫茫大雪的白色。望不到尽头的大雪形成大面积的留白,日光照耀在这雪上显得尤为刺眼。远远望去,观众根本注意不到与白雪融为一体的狙击手们的存在,寒冷感、孤独感与紧张感扑面袭来。张艺谋导演的色彩艺术总是颇具意味,融合得当,在最简单的色彩搭配中呈现中国式审美的同时渲染出最厚重的情。
整个影片除了白色,几乎只剩下黑色与红色。纯白的雪地里,被泼上了冷冰冰的战场、炮击后的焦土还有战士们的尸体形成的灰黑色。而每一抹红色都是一条鲜活的生命,它们洒落在尸体与白雪之上,轻声低吟着生命的渺小。茫茫白雪、几抹灰黑、点点鲜红,每一帧都犹如传统水墨画一般。这些画卷留存在电影中,更是印在了观众的心上。
紧张的境忠烈的魂
影片对于镜头与音效的使用以及结合是使观众能够更加身临其境的原因之一。其中镜头使用的一大特点便是大量的第一人称视角的切入。电影里有着大量的主观镜头,而这些主观镜头的作用就是暗示观众下一个镜头很有可能是潜在的危险,从而达到影响观众心态的目的。
除此之外,电影中的音效从狙击手的特性出发,做到了在保持安静中出现一声突响,打破宁静。而在所有的音效之中,影片中大量的鼓声用得恰到好处。在富于变化的鼓声中,营造着身临其境的氛围感,带领着观众感受狙击手们高度紧张的情绪,象征着瞬息万变的战场状况。在一开始的枪战中,快节奏的鼓直接让观众的心吊了起来,进入一种高度警觉的状态。而到了电影中间,转变为每一击都很沉重的慢节奏鼓声,这是五班战士们临危不惧、慷慨就义的英雄气概。每一个鼓声沉重有力,直击每一个观众的灵魂深处。
不忘初心不负使命
在这部影片中,每一个坚强勇敢的战士为守卫祖国河山与民族独立而锻造出的民族血性深深感染着我。正是这种强烈的爱国情怀,让中华民族的儿女有了与侵略者对抗的坚韧底气,有了万众一心、同仇敌忾的磅礴力量,有了不畏强敌、不屈强权的民族尊严。硝烟已消散,但砥砺人心的“英烈精神”不会湮灭在如烟的岁月里。
如今中华大地国泰民安,但金融战、芯片战、贸易战也层出不穷。面对变化莫测的国际环境,我辈当居安思危,勿忘历史,铭记过去艰苦卓绝的岁月,弘扬伟大抗美援朝精神,沿着中国梦的道路坚定走下去。