看之前以为是热血剧,看后才发现还是个悲情爱国主义主旋律剧;
悲情渲染方面比不上水门桥,是因为上午悲过一次所以产生了点抗体吗?如果不是,那说明张艺谋在这方面功力还是有所欠缺,在我的感觉来说比《拯救大兵瑞恩》要强;
这个片在刻画狙击手的技术方面跟《生死阻击》不是一风格,这充分体现了中美之间的文化差异,西方主要刻画个人主义英雄,主角各种buff加持,身心智强大,完完全全的六边形战士,而我们中国的英雄不是唯一的,有缺陷,并不是不死之身,“buff”是以道换来的,道指的是中国政治正确——为人民服务。buff加鲜血才换来胜利,这种来之不易的胜利让人心情沉重,这份沉重通过现代的电影手法呈现传达到下一代,所以这种片还会一直拍一直拍,我们中国抗战历史还有很多不为人知的故事,拍个一百年都不为过。
说说人物方面,主角大勇,是个爱哭鬼,但他又是个兵,而且是个尖子生,看似矛盾的个体处在时代背景下,更能突显国家所处形势的危险性,也说明了当时中国普罗大众不想再受压迫的觉悟。《长津湖》和《阻击手》的主线角色设定中都有年轻一代,寓意基本上就是年轻的一代,新生的中国;
长辈们的牺牲有意无意(刻画手法浅显问题)都是为了新生代,这是我们中国的传承精神,再次突显有别于美式个人英雄主义,美式的英雄电影也有新生代,且设定都是弱者,也有弱者反抗逆袭的一面,但也就仅此而已,弱者反抗的动机也就为自己,而且我们中国电影弱者的反抗逆袭背后还有千千万万的人民,有民族大义,层次上的刻画是高一层的。
再说说这个班,班长错判形式被伏击开局不利,牺牲了两三名队友,有个战士因为急于救同伴拿药包被秒,这说明了这个班很厉害,就因为之前都是常胜,有了点懈怠,导致这样的结果。后面铁板战士的营救行动说明态度的转变,不再轻敌,然而为了剧情需要突显敌人的强大,这种谨慎也必须是徒劳的。再到两个战士诱敌开火的行动说明是拿出真实力来对抗敌人,敌人因此损失两员,但这是战场,不是说自己拿出真实力就可以结束战斗,敌人还是强大的,敌人的反击马上又造成我方战士的牺牲。然后通过交涉和班长回顾一系列的作战行动,洞悉到敌人的意图,说明班长还是厉害的,中国的兵还是厉害的,打的不是装备,是意志还有智慧。到了这个阶段,理论上来说这才是班长的高光时刻,顶一个连的班长把自己的价值跟有可能有情报的同志作权衡,选择为这种可能性牺牲自己。狙击手眼中不仅只有敌人的脑门,还有敌人的战略意图也要阻击,用生命去阻击。美式电影的阻击手纯粹是炫技,没办法,谁不喜欢这种爽片呢。
我们的电影包装技术还是比美式包装逊色一点,爽片包装主旋律什么时候才能有机地融合呈现呢?这是冲突的吗?日后得探讨一下。