励志电影当幸福来敲门观后感
别让别人告诉你,你成不了才,如果你有梦想的话,就要去捍卫它!
《当幸福来敲门》这部影片根据真实事件进行改编,取材美国著名黑人投资家克里斯·加德纳的人生经历。讲述了克里斯·加德纳濒临破产、老婆离家的落魄业务员,如何刻苦耐劳的善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事。
当时处于美国经济萧条时期,克里斯一家的日子很不好过。他每天奔波于各家医院和诊所,但医生们对他的骨密度扫描仪不感兴趣,因为虽然精度比X光扫描仪高一点,但这台仪器要比X光扫描仪贵出两倍,所以很难销售出去。
让我感触最深的片段是,当克里斯带着他的儿子无家可归时,来到地铁站,克里斯不忍心告诉他的儿子真相(由于长时间拖欠房租,被房东赶了出去),就说这台骨密度扫描仪是时光机器,按下黑色的按钮能穿越时空,克里斯哄着儿子说穿越到了古时期,有恐龙要来了,逃入所谓的山洞,其实是公共卫生间。克里斯在地上铺满厕纸,度过了一晚。外面不停有人敲门,而克里斯能做的,只有用脚顶着门,让儿子睡得安心点。他拖摸儿子的头,留下了眼泪。
他们打听到有教堂提供免费的住所,但无家可归的人太多,于是排起了长队,到了剩最后一个名额,不得不和那个插队的流浪者扭打在一起,还好有一位老爷爷为克里斯作证。
到了教堂里,让儿子睡觉后,克里斯自己则到走廊里借助灯光修理扫描仪,或是为了通过实习期的考试,在墙边接着窗户透过来的光看书学习,甚至是边吃饭边边看书。到了考试时,克里斯是最早交卷并且写完的(有一个写的最快,但漏了一道题),最后也是成功被录取为经纪人。得到这消息,克里斯的双眼泛起了红血丝,他快速地跑到托儿所,抱起自己的儿子,并流下了幸福的泪水。
电影的标题为the pursuit of happyness。这个happyness(原拼:happiness)的拼写错误是别具匠心的:幸福并不会随着不停的问“为什么”【why(y)】而到来,真正的关键在“我”【I(i)】身上。所经历的一切痛苦都会过去,不要抱怨,不要怨天尤人,努力地去生活,生活终究会回报你。在挫折之下,这经常是唯一能让结果往更好方向发展的道路。
克里斯在大雨中乘公交,想起美国的《独立宣言》:人们有生活、自由和追求幸福的权利。
幸福的前面特意有“追求”二字,可能是因为不是人人都有幸福,但人人都有机会追求幸福。