雨夜,一个孩子尖锐的哭声划过天际,忍不住叫人捂住耳朵。家里人总是说我爱哭,也总是最怕我哭,因为我的哭声用“惊天动地”来说也不为过。记忆中和吃饭相关的画面似乎一点也不“美味”:“来来来,再吃一口我们就不吃了好不好,就一口。啊——”外婆手里拿着勺子,里面盛着花花绿绿的菜和饭。尽管看上去还是蛮有食欲的——但是,现在我已经不想吃了,直接反抗是不行的,于是我解决问题的唯一办法就是——哭!下一秒,我毫不犹豫地张大嘴巴,眼睛眯成一条线,努力寻找着一个恰当的空隙,然后便铆足了劲,“哇——”眼泪珠子止不住地滚落下来,不知情的人还以为这家的娃娃受到了什么虐待呢,对门的人也不禁探头到我们家望望,外婆只好抱歉而尴尬地朝别人笑笑。“小祖宗啊,你可别哭了,不吃了,看电视吧。”看着外婆无奈地皱着眉头收饭碗,我知道我胜利了,于是便雨过天晴一般,立马换了一张笑脸坐在电视机面前,和之前正处在“悲惨世界”的我判若两人。于是,放开喉咙的哭声好似我的代言词一般,贯穿了的我的整个童年。从什么时候开始,哭声从我的生活中远离的呢?也许是那一次——我坐在桌旁,冷静地思考着刚刚与妈妈的争吵,细细回想了一遍,一股道不明的委屈的情绪涌上心头,在心中泛滥地无边无界,一发不可收拾。咸而冰凉的液体从脸上滑落下来,我知道,那是我哭了。反正家人就是这样,永远不知道我们真正想要的是什么。可在我哭出的那一瞬间,却猛然地发现有什么东西变得不一样了,似乎少了些什么。原本再熟悉不过的声音不见了,取而代之的是一声不轻不重的呜咽,伴着窗外的雨声,如同水蒸气一般的迅速消失。我捂着嘴,任凭眼泪宣泄着不为人知的情绪,竟没发出一点声响。雨在淅淅沥沥地下着,仿佛应和着我,落得悄无声息,落得似呢喃细语。那一天,我好像摆脱了童年的声响,逐渐将哭声调为静音。是啊,那时候我们明明可以哭得那么响亮,那么真实,那么撒欢,那么恣意无顾虑,也那么让现在的我贪恋。怀念着,于是童年便踏着轻快的步伐向我告别,以至于悄声到让我在拐角处才发现它已走得无影无踪。而前面在等我的,是另一段绚丽多彩的青春。