垂直极限观后感
一部《007之黄金眼》让来自新西兰的导演马丁坎贝尔在好莱坞创下骄人成绩,全球票房劲收3、5亿美元,给007系列片集带来了新生命。而马丁之后的一部作品《佐罗的面具》同样让影坛同行们刮目相看,目前全球票房成绩达到了2、5亿,影片还捧红了拉丁情人安东尼奥班达拉斯与性感美女凯瑟琳泽塔琼斯这两位当今影坛炙手可热的人物。对于执导这部《垂直极限》,马丁表现得雄心勃勃,由于此前影史上以登山为题材的作品仅有一部《绝岭雄风》值得称道,所以马丁的表现空间可谓相当开阔,他甚至夸下海口:《垂直极限》一定超越《绝岭雄风》,成为最佳登山题材影片!
负责撰写这个惊心动魄的登山故事的是著名剧作家罗伯特金(割喉岛),除了擅长惊险影片剧本外,罗伯特还是一位喜剧及儿童影视作品编剧,所以罗氏的作品中常常是惊险之余不失诙谐,深谙张驰之道。
在影片中担纲主演的克里斯奥唐纳可谓是影坛的多面手,无论是剧情片(《女人香》),喜剧片(《单身汉》),还是惊险片(《蝙蝠侠与罗宾》),都表现不俗。95年的。一部《蝙蝠侠与罗宾》更让克里斯蜚声国际影坛。对于接拍《垂直极限》,克里斯表示是因为看好与导演马丁的合作机会,因为马丁是一位相当敬业的优秀导演,而且能够在冰天雪地的环境里拍摄电影,也是一次难得的经历。与克里斯上演对手戏的是近来人气急升的罗宾特妮(《末世浩劫》),扮演一位顽强的女性角色一直是罗宾的一个愿望,这次能在片中扮演一名女登山家可谓遂了罗宾的心愿。
尽管影片讲述的是发生在K2山峰的故事,但是为了便于拍摄,剧组将外景地定在了新西兰的库克山脉,这里的地貌与喜马拉雅山脉极其相似,且海拔较低。虽然不少镜头可以在库克山脉实景拍摄,但是一些高难度的镜头还是要借助于特效,负责《垂直极限》特效监制的是著名视觉效果专家内尔考博德,内尔的代表作包括:《角斗士》《拯救大兵瑞恩》《第五元素》等,相信由内尔主持的特效组一定能够成为影片票房的一项保证。