《垂直极限》的观后感1000字五
《垂直极限》以雄健粗犷却又不乏温情细腻的视角,讲述了一个雪地救援的故事,生动地展示了人性的伟大和坚强。在生与死的抉择中,在情感与理性的较量中,讴歌了人性的美,鞭挞了灵魂的丑,奏响了一曲生命的赞歌,有着撼人心魄的力量。
下面就其中的四处细节谈谈自己的看法。
细节一:三年前,父亲领着一双子女和其他登山队员正在攀登几乎垂直的岩壁,突然上方有新手坠崖,他们躲闪不及,共同被吊在依靠一个安全栓固定在岩壁的绳索上,父亲在绳索的最下端,儿子彼得居中,女儿安妮在最上端。安全栓在岩壁的缝隙里渐渐松动,很显然的,一个安全栓是承受不了三个人的重量的。这是,父亲让儿子拿出匕首,让其从身后割断绳索。儿子彼得实在不忍下手,可安全栓继续往下滑,眼看三人即将丧命,在父亲的催促下,儿子彼得万般无奈,闭着眼睛割断了父亲的生命线。父亲终于跌入谷底,换得了儿女的安全。
这就是父爱的伟大!这就是理智的登山家正确的选择!试想,如果当时儿子在没有得到父亲命令的情况下从自己身后割断绳索,尽管是理智的行为,能舍一保二,我相信,获救后的儿子也会内疚、终生良心不安的。可妹妹还是不能原谅哥哥当时的举动。 此后,彼得自责不己,再也不登山了,妹妹安妮说他是在畏惧,在逃避。安妮继续从事着父亲的登山事业,终于成了登山速度最快的女性,上了《国家地理》的封面 。安妮说,唯有如此,才能最接近父亲的灵魂。
细节二:安妮终于自行组织了一支探险队向喜马拉雅山脉的第二主峰k-ii峰发起冲击了,不料突遇雪崩,很多队员都命丧雪山。在山脚登山基地的彼得通过微弱的通讯信号(摩尔密码)得知妹妹安妮及两同伴幸存后,大家一片欢欣。可随即又是一片的死寂。彼得呼吁立即组织一支六人救援小组去两万六千英尺高处找到他们,并救其下山。在高气压及严重缺氧的恶劣自然条件下,极易得肺气肿,能活命已市奇迹,而现在人们还不知三人的具体位置,就算确定了位置,还要除雪,需要急登山,必须在三十六小时内将其救出。谁都不愿冒这个险。用六条健康的生命去为没有多少生还可能性的三个人冒险,值吗?
只要有一点可能性,都应该尽力拯救生命!在彼得的呼吁下,终于组建起了包括自己在内的六人小组。当这六人决定上山救人之时,不管成功与否,不管自己是否能平安返回,他们的生命已经得到了永恒,他们已经彰显了人性的伟大与崇高!我们不应该用世俗的经济学的投入与回报的原则来对待生命问题。如若那样,我们又怎样去看待当灾难到来时,一次又一次不遗余力的救援行动呢?特别是当自己也处在灾难之中时,我们又该如何思考这个问题呢。生命是伟大而无价的,我们不应该漠视生命!漠视生命就是漠视所有的一切。