夏日里,午后的太阳逐渐炎热,听着蝉鸣,闻着花香,静静的倚靠在大树下,树荫遮去了骄艳的阳光,捧着一本好书,趁着微风正好,细细品读。
这是我第一次接触它。《艾青诗选》的封面十分的简朴,深蓝色的封面上仅有着一个艾青的头像和一些对《艾青诗选》的赞美。艾青拥有着强烈的爱国情怀,在他的诗中你可以身临其境的感受到他对光明的渴望和对自由的向往,以及对黑暗势力的不妥协和极度痛恨。正因为这样,才让我真真切切的体会到“精神”这个词。它不一定非得是黑夜里肆意燃烧的火焰,也不非得是黎明到来的曙光。
正如鱼的化石,面对外界的事物变换始终,沉默不语。但你却不难想象在数万年前,这条鱼儿在水里是怎样欢快的游。这就是精神,更是灵魂。你能从鱼骨中看到江河湖泊,亦能从人眼中看出精神的光芒。
我何曾不想拥有这般精神?
小时候看到街上的叫花子,眼神中没有半点希冀,也看不见追求。我也曾听到一些小商小贩,商讨着等以后开个大超市。我开始思考,人是靠什么活着。读了艾青,我明白了,人活着就是精神。一个人的所作所为,再怎么伟大,也只能影响当代。而如果是他的精神伟大,却可以影响一批人一辈子。这就是精神的力量。
我们作为新时代的少年,必须有着艾青般的魄力与追求,在追逐光明的时候,不忘从自己的精神传递黎明的曙光。同时,我们更要有一个不屈不挠的灵魂。我们时刻记着:精神不倒,人也不败。