付吾辈之韶华,耀吾辈之中华。题记
那天的颜色,是梦一般的青,青的天的上面,浮起白的云片了,追踪那片云,她没能看见我的影子。艾青的诗充满沧桑,但读起来却又让人感慨不已。岁月是记录时代的节拍,而艾青的诗,记录着他的所见所想。弹指之间,将诗歌融入生活,将情感流露于诗。
艾青的诗,总能让我想起先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大情怀,他用怜悯的心,爱着天下每一个遭受不平等的老百姓,他的悲伤与痛苦,从来不是出于自己,也更不是为了自己的名利。国破山河在,城春草木深。谁都不愿意看到古老的民族几千年来,属于自己的土地,在敌人的炮火下奄奄一息,即使这样,面对苦难艰辛的现实,而等待的结果,只有逃避现实的软弱无能。所以艾青挑起了重担,挑起了关系祖国大好河山的责任,朴实的文字,流淌着悲天悯人的大我情怀。
所谓梦想,是人民幸福,国家富强。有人说,百无一用是书生,因为在动乱的年代里,需要的不是一支笔书写千秋,而需要的是武士的一身武装,是马革裹尸,想想的确如此,可尽管如此,在那个人心不稳的时代里,即使有了武力、人力,可我们的心不在一起、梦想不一致,结果一定是不完美的。所以真正吹起这场硝烟号角的是艾青手上的一支笔,他的文采显现了书生与武士拥有一种共同的梦想,并为此而奋斗!艾青的诗中,常常可以看到黎明太阳火把,这些不难看出它们明显的象征意义,这是艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨,对祖国的土地和人民所遭受的苦难和不幸而痛心,对光明的向往和渴求藏在字里行间。他以自己的方式和人民紧密相连,艾青从古体诗的冗杂中跳脱出来,自己独特的文笔,让表达的情感尤为真挚,直击人心。
从忧郁与悲哀的笼罩《大堰河我的保姆》,到希望与理想的追求《北方》,再到争取胜利的美好愿望《我爱这土地》。都表达了自己对劳苦大众痛苦生活的同情,对光明和希望的向往与追求和对祖国的热爱。雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀诗人通过一幅画面,逼真地再现了残暴的侵略战争,使中国人民蒙受苦难。让我看到了艰辛岁月中挣扎的农民,中国的苦难与艰辛,像这夜的雪一样,那么广阔而又漫长!这很难让人想象,倘若自己身处于这个环境,会是什么样?我想我只会哭泣,无力抵抗,因为我害怕;现在身处于新时代的我,我感到十分悲痛,为这个在风雨中飘摇的民族而悲痛、为这个遍体鳞伤,还依然挺立的国家而悲痛!雪中的中国在颤抖、在呜咽、在等待一个迟来的黎明。
终于,一首《希望》让我感受到浓浓的喜悦气氛,它仿佛在向全世界宣告所有的痛苦与灾难都将成为历史的篇章,都过去了;光明和充满希望的未来,在向我们招手!我们一定能见光明的未来,因为我们拥有了希望!她永远陪伴你,一直到你终止呼吸。所以无论遇到什么情况,我们都不能失去心中的希望,只要我们拥有了希望,前进的路一定会在我们的脚下延伸!
时代在变,年轻的面孔也在变,但爱国的追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变!所谓梦想,是拼搏奋斗而来的,过于复杂的问题,作为学生的我们,不应该是我们去思考,因为这对于我们来说,太过于复杂。现在的我们,最主要的任务就是认真学习,为自己的未来做好准备,让自己不后悔,然后在不久的将来成为真正的国之栋梁!一个人知道自己的想要什么并为之付出行动的时候,他就不会被这个世界改变,而是去改变这个世界!
假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。