艾青读后感
艾青是一位人民艺术家,代表作有《铁窗》一诗,深刻地表达了他在监狱中艰辛的生活和不屈的精神。而他的这首诗被改编成了歌曲,更是打动了人们的心灵。今天,我在艾青铁窗里读了这首诗,让我深深感受到了他的坚持和无畏精神。
这首诗以自己亲身经历为基础,描绘了监狱中的困苦生活和身心的煎熬,同时表达了他追求自由和平等的强烈愿望。从诗中可以感受到囚徒们的悲愤和不屈,他们挣扎在“铁门铁窗”的牢狱之中,难以呼吸,但仍然咬牙坚持,表达他们内心深处的力量。艾青在诗中写道:“这里没有高墙,没有铁栅;但这铁窗是实实在在地阻挡了我们的眼光。”诗言简意赅,却道出了内含意义。
艾青的经历和生命境遇使他的创作充满了对天地、生命、人民和自由的热爱,他始终坚信艺术是为人民服务的。他的作品不仅是作家的思想和情感的抒发,也是一种对人类命运的思考。铁窗这个身体自由拘禁的象征,是艾青多年的人生经历的凝结。在难以想象的坚瑰环境里,艾青却一直保持着对人民的热爱,对自由的渴望。
艾青铁窗里读后感,让我体会到了囚徒在牢中微小而坚强的生命,在那里,他们强烈地渴望自由、平等和尊严。而诗人则用心灵的火花,唤起了我们对于守护自由的责任和义务。他的诗深入社会现实,表达人民的呼声,成为人民文化的代表作之一。
总之,艾青铁窗里读后感,让我更深刻地认识到了艾青的创作理念和无私的奉献精神,真正的艺术家是站在人民立场上的,他的作品既是意志的表现,更是灵魂的独白,我们要像艾青一样,为人民奉献自己。