读了《艾青诗选》,它让我知道,我所生活的是什么样的土地。
艾青以他饱含热忱的心,浇筑赞美的诗篇,那是希望,是朴素的光,它照在荒芜的土地上,淌出清泉,生出花木。在这土地上,曾经有贫苦而勤奋的中国农民,有留着鲜血却永不屈服的中国战士,也有狞笑后仓皇而逃的侵略者。它曾被战火袭扰,收拾着残破的春光。雪曾落在它的身后,它却最终盼到了黎明。
如今在这饱含热泪的土地上,爆发了一场无声的战役。新冠病毒,让这多灾多难的土地又一次面对灾难的威胁。像数十年前一样,有人站了出来,冲入抗疫的第一线。钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼……在危难关头,他们振臂一呼、挺身而出,于是千千万万个英雄云涌并起。一封封请战书上铭刻着一个个英勇的名字。他们不畏牺牲,在病魔肆虐的中国的土地上,夜以继日地工作着,用信念搭建血肉长城,一次又一次击退死神的魔兵。他们总揽大局,防患于未然;他们奋斗在病房,与病魔周旋;他们建造方舱,扭转局势;他们八方来助,救疫区于水火。
社会各界纷纷响应,汽车工厂生产了防疫口罩,网路平台开放了教学课程,单位社区开始了体温监测。整个民族在一瞬间拧成一股绳,将病毒牢牢勒住。一节节网络教学课程,是学生学习的保障;一条条防疫数据闪烁,是我们胜利的勋章。我爱这片土地,便要尽自己的一份力,去守护它,疫情期间,听从响应国家的号召,勤洗手,多消毒,不外出……这片土地上的人民万众一心,抚去土地的伤痕。
在艾青生活的那个时代,这片土地上的人民还不够强大,但却萌发出坚定的信念,他们像抗击肺炎一样众志成城,却更加悲壮,血流数里,前仆后继。中华民族世世代代生存的土地,终是迸发出前所未有的力量。
也许我并不能体会出艾青的泪水的滋味,但我知道我生活在中国的土地,我是这土地中生长出的一员。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”