机遇作文议论文800字
青蛙如果不曾跃出井底,或许就只能坐井观天,永远看不见外面的世界;小溪如果不曾直流向前,那么它就只能停滞不前,永远无法与广阔的大海汇流;如果长鹰不曾振翅飞翔,那么它就只能抬头仰望,永远不能飞翔于苍穹。所以,作为人类的我们,是否也应该有一点儿的挑战意识呢?若是胆怯于风险,人生将平静如水。人的一生,是短暂的。有的人希望自己的一生能平静、安详。敢问,这样的人生是最有意义、最为妙哉的吗?有的人有着远大的理想、崇高的报负,将自己的人生蓝图规划于脑海之中,但当他要真正去实现这一切时,他退缩了,他胆怯了,他害怕在理想途中的任何一丝一毫的风险,他担心着在梦想之路上的任何一颗一粒的阻碍。最后,他放弃了。他在放弃的同时也选择碌碌无为的一生。若是畏惧于风险,人生将可悲可怜。前面说道的世上碌碌无为之人,而下面的这类人,则将是我们在这世上最为唾弃之人。他们也有梦想,也有远大的志向,他们离我们口中所谓的成功人士,或许就是那么一步之遥。但他们同样畏惧任何风险,更可笑的是,他们将其未能实现理想的原因怪之于别人,却不愿认真的去反省一下自己。他们变得无所适从,将自己人生的不幸,全全责于这个社会、这个世界。这样的人是可怜的,这种人也是可悲的。倘若他能在面对风险之时,能勇敢与之交锋,那他的人生必定会不同。若是勇于面向风险,人生必定灿烂如夏。世界上因能敢于与风险抗衡之人,也是数不甚数。大家最为熟悉的,我们的发明大王爱迪生,他一生的成就是我们无法用这简陋的语言去诉说的,难道就不曾有过风险吗?此等的风险或许与我们普通人相比,倍数是成倍的。但他就是敢于去迎接这一波又一波的风险,最后成就他辉煌的一生。他的辉煌也照亮了我们全人类,我们因他而骄傲。是风险,还是机遇这是个问题。不同的人对这个问题的诠释也是不同的,但如何去解决这个一等一的大问题,我相信你在读完这篇文章之后,心里已有了你最为妙哉的答案了。