农历五月初五是端午节。传说,端午节的由来和一位爱国诗人屈原有关呢!
屈原生活在战国后期,名平,熊姓。曾任左徒,还当过三闾大夫。屈原热爱自己的祖国,人民,一心想让楚国富强起来,可是,屈原的正确主张,却因楚国黑暗势力的反对而无法实现。公元278年,秦将白起率军攻陷楚都郢,楚国面临亡国危运,屈原无限悲愤,投汩罗江而死。据说后世五月初五吃粽子、划龙舟都是为了纪念屈原。直到现在,我们还在系百索子、喝黄酒做香角子、吃粽子、划龙舟等等。
再过一个月,就是端午节了,到时我一定要让外婆给我做香角子,和爸爸、妈妈一起吃粽子,有机会,还去看赛龙舟。