端午日记
端午的艾草-端午节心情日记
五月五,过端午,插香包,挂艾草。
南朝《荆楚岁记》曾载:端午采艾,悬门户上,以禳毒气。自我记事起,每年的端午印象都格外深刻。一是因为自己是闰四月出生,如果这一年没有闰四月,爸妈都会选在端午这天给我过生日。二是因为自己很喜欢吃粽子,更喜欢闻艾草的香味。
端午前一天,家里的婶婶们就开始打粽叶,包粽子,去集市上买艾草,待到端午早上或挂或摆在大门口。朴实的村人都认为,将艾草倒插门楣可以驱邪镇魔、消灾防病。老妈也不例外。每到端午老妈都会买很多艾草,在院子里晒干后切成小段,留着给我备用。肚子受凉了,来例假不舒服了,都可以用艾草煮水,再打上两个荷包蛋,加红糖,暖暖地喝上一大碗,肯定药到病除。后来有了小妮,老妈叮嘱我,每年的端午都要用艾草煮水给小妮子洗艾水浴,这样能预防小孩子长痱子,防蚊虫叮咬。
这些习俗于我已经根深蒂固,成了每年必做的功课。
来邹平已经xx有余,每到端午爸妈都会在老家准备好粽子和艾草给我带来。今年,我终于发现新大陆,不用她们再为我操心。每天早上骑车会经过一个早市,前天早上照例在人群中穿梭,我一眼就看到地摊上的艾草,呀!太好了,今年不用爸妈给准备了。于是回来就买了一把放在客厅。心里一直盘算着再多买点,晒干后备用。尤其是冬天,用艾草、红花再加点海盐煮水泡脚,对于我这种下肢血液循环慢的人来说最好不过了。今天早上我特意背着背包,打算骑车回家的路上多买点。结果真如我愿,把卖艾草的大姐车上的全买了,大姐免费给我送到家里。哈哈,太好了!正是我想要的。
这两日,早市里生意最好的不是蔬菜摊,更不是熟食摊,而是卖艾草的小摊。早市上,几乎人手一把。老人们认为艾草辟邪,作为年轻人的我倒是觉得艾草是药用植物,茎叶产生的奇特香味,可驱蚊蝇虫蚁,插艾草有一定的防病作用。现在家里环境都很好,蚊虫甚少,甚至门头上都没地方插艾草,但是还是喜欢买把艾草放在门口,闻到淡淡的艾草香才感觉到节日的氛围。
亲,你买艾草了吗?如果还没有,不妨去早市看看,买把新鲜的艾草,待到端午的晚上,煮水给家里的宝贝儿洗个艾水浴,是不是别有味道呢?!