“家是最小国,国是千万家。”我们从小就生活在祖国这个大家庭里,祖国让我们幸福地生活着,我想对祖国说:“我爱您,中国!”
为了庆祝祖国母亲的六十周岁生日,也为了同学们更好地迎接新学期的到来。今天电视直播了《开学第一课》。伴着《我爱你,中国》的悠扬乐曲,《开学第一课》在雄伟的八达岭长城脚下开始了。课堂分为四节:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。每节课都对学生们进行了爱的教育,围绕“爱”这个主题讲述了许许多多催人泪下的故事,其中最使我感动的就是一位藏族老人的故事。
藏族老人次仁曲珍已是九十九岁高龄,而她却每天都在做一件不平常的事:升降国旗。老人在解放前受农奴主的压迫,苦不堪言。终于在中国共产党的领导下,西藏百万农奴解放了,老人为感谢国家让她过上了好日子,每天升降国旗,已坚持了一万五千七百八十天,在这四十五年里,她天天如此,风雨无阻。
看了这个故事,我被老人对祖国的那份眷恋之情深深打动了,她的每一个动作都饱含着老人对祖国的感激、对祖国的热爱。老人对国旗的珍爱让我更明白了:我们的幸福生活来之不易,现在我们能够每天坐在宽敞明亮的教室里读书,有着先进的教学设备,有着丰富经验的老师陪伴我们快乐地成长。这些爱都是祖国母亲给予我们的。我们都应为自己是一个中国人而感到自豪,为祖国取得的成就感到骄傲。如:我们圆了航天梦、我们成功举办奥运会、我们加入了WTO……做为祖国的接班人,我们要向这位老人学习,从小有一颗感恩的心,热爱祖国,相信爱是克服困难的武器,奋发图强,报效祖国,让祖国像方志敏烈士所期望的那样:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,智慧将代替愚昧。”这样我们的祖国就会永远美好。
朋友们,爱国,就要做一个有用的人。少年强,则国强;少年进步,则国进步。做为未来的主人,让我们团结起来,携手共创祖国美好的明天。
祖国!我们永远爱你!