伦敦奥运会上羽联的新规则让不少国家队钻了空子,争着输球,引来观众的极度不满和舆论的一片哗然。且不提规则的漏洞,代表一个国家,这些选手为了取胜,不择手段,不顾礼义廉耻的做法,着实令人寒心。古人云,君子爱财取之有道,其实不论是对财,对利还是对名,人人心里都该有条道德底线,该有杆秤,掂清楚孰轻孰重。不可否认,这个社会是功利的,是以成败论英雄的,道德的价值,人人自知却太难以评估,不像年收入一样能被量化,也不像官衔一样被印上名片,于是不免被淡化、被遗忘,甚至为了争取有形的名利而被抛弃,于是,为了“胜功”,为了名利,球员可以不顾体育精神故意放水,学生可以不顾诚信品质考试作弊,连更小的孩子,或许也耳濡目染地学会在各种活动中耍花样,骗取一颗糖或五角星。这样一个人人只求功利而忽视道德底线,拼命抓取那些不光明的成功的社会。才会有“要怪只能怪规则,不钻漏洞就是傻蛋”的利欲熏心的口号。其实追求功利本身没有错,人人喜欢成功,人人崇拜成功人士,想过上舒适安逸的生活,人们才会努力工作,这个社会,才能有效率地运转下去。要做到“神人无功,圣人无名”的境地,怕是只在庄子的逍遥梦中才有这等人物,但追求名利的方式不应该扭曲,不应该是一条缺失道德的近道。球员想获得成功,能不能不钻规则的空子,而是平时刻苦练习?学生想争个成绩,能不能不偷偷“借鉴”,而在考前好好复习?很多时候,原本不是没有遵守道德底线,磨砺自己实力的选择,而是为一些不正当的成功所蛊惑,没有去选择罢了,不要想“别人也走捷径”,人心自有道德的天平。钻空子的球员们被处罚,可见这个社会还呼唤道德,至于未来我们和我们的子孙,会怎么看待成功,怎么争得成功,就取决于我们当下的点滴行动,君子可以爱成功,但取之应有道,这是君子与小人的区别所在。