道德,既是一种美德,也是一种财富,更是一种智慧。如果人人都能做一个有道德的人,那我们的社会就会更加和谐,更加美好。我是一名小学生,就要做一个有道德的小学生。就应该做到:热爱祖国、热爱集体,自强、自律、自爱,尊敬师长,勤俭节约,努力学习,勤思好问,积极参加社会实践活动,诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心,热爱生活环境,热爱大自然。我不仅是小学生还是一个普通的杭州市民,就要做到:热爱家乡,礼貌待人,助人为乐,尊老爱幼,邻里和睦,移风易俗,讲究卫生,举止文明,植树造林,美化环境,遵纪守法,见义勇为,自尊自爱,不损国格,艰苦奋斗,建设杭州。记得有一次,我坐公交车去外婆家,我上车后刚找到一个位子坐下来,就看见一个妇女手里抱着孩子颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,那位妇女的脸上露出一丝难色,我心里想:我该不该给那位妇女让座呢?这时,我想起要做一个有道德的人,我便鼓起勇气对那位妇女说:“您坐这吧,那位妇女感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。我决定以后做一个有道德的人。记得还有一次,我在路边的摊位里买个杭州的特色小吃葱包烩儿,那次我拿着一张十元去付钱,摊主老奶奶多找给我五元钱,我手里捏着那张滚烫的五元钱,心里打起了鼓,我还给那位老奶奶的话,那白白拿到的五元就没了,如果不还给那位老奶奶的话,在我的钱包里又增加了五元呦!我的心里就像有一个美丽的小天使和可恶的小恶魔一样:小天使说:“把它还给那位老奶奶吧!你是一个有道德的孩子啊。”小恶魔说:“别多想了,你把这五元钱放到自己的口袋里去吧,没关系的,又没有人看见,老奶奶也不知道,再说了你多了五元的零用钱明天不是还可以买好吃的吗?”小天使说:“还给那位老奶奶吧,她赚钱挺辛苦的,再说你们学校里老师不是说要拾金不昧吗!这时我鼓起勇气对老奶奶说:“您刚才多找了我五元钱”“呦!是吗!”老奶奶接过钱,连声道谢。其实道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事时都用心仔细想一想,该不该做,多为他人考虑一点。一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。让我们一起去做有道德的人吧!