父亲的创业史-叙事作文900字
我的父亲是成功的,但你绝对想不到,成功的背后,付出了多少的汗水与艰辛。
父亲家里有四兄弟,他是最小的一个。由于家境贫困,加上兄弟姐妹多,所以他读完初中便辍学了。
无奈之下,只好外出打工。不过只有初中文凭的他,能干什么呢?只能干些苦力活。18岁的他初次来到一家幕墙厂打工,不怕苦,不怕累。时值寒冬,北风呼啸,大雪飘零,大地被铺上了一层厚厚的棉被。衣着单薄的他顶着严寒独自在工地装窗,稚嫩青涩的脸颊被北风吹成了“胡萝卜”,手脚长满冻疮,一道道茧子触目惊心,但他不敢存有半分懈怠。可能上天也要考验一下他,让人意想不到的是,这样的寒冬竟然倾然间下起了漂泊大雨。看到工地上的那些珍贵材料,他冒着恶劣环境,把材料搬回仓库。事后,他生了一场大病。公司老板得知后,不久便把他升职为组装车间组长。他不怕苦、不怕累,很快就升职为公司主管。2003年,他拿着月薪8000元的工资,这是超越众多人的成绩,是多少人梦寐以求的理想薪水。
经历多年风霜,一路坎坷,曲折奔波,他认识了母亲,组建了家庭,有了哥哥。那时他前往广州开始创业,在广州租房,投资幕墙工程。刚刚创业的他们特别特别穷,生活更是说不出的苦,连一张棉被也买不起,把工地的铝材泡沫垫塞进单被里,住在夜晚雨水渗过地板的出租房。那段时间,真是吃不饱。可他们从未想过放弃,一味埋头苦干。他说:“我正值青春,充满热血,现在不搏,更待何时?”他步履坚定,身姿昂扬。他从未停止步伐,他脚踏实地,一步步走向那个更坚强的自己。
功夫不负有心人,父亲成功了。我是个幸运儿,刚出生不久便住上了父亲人生中的第一套房。为了还房贷,我们每天吃着豆腐乳拌饭,酱油捞饭,到处向亲戚朋友借钱。我们每年都过“穷年”,那年春节,天气一如往年般冰冷,就连路旁的小花小草都缩紧了身子。我们一家四口挤着一辆摩托,行程四小时来到外婆家。村里的人看到妈妈回娘家过年都暗自嘲笑。过年那几天,別人张灯结彩,走街串巷去拜年,而我们一家四口在外婆家,大门不出,二门不迈。
可你莫要轻视他的潜力,他被许多公司高薪聘请,可他还是决定自己干。从事20多年幕墙行业的他有着丰富的工作经验,他带领全公司的人一起努力拼搏。每天清晨早起,在晨曦虫鸣中,已来到工地。日暮归家,在夜色笼罩中,步履匆匆。他与工人同吃同喝,没有特殊情况从不拖欠工人工资。正因为如此,公司的人愈加卖力工作,公司的业绩提升了不少。
终于,在父亲的辛勤奋斗下,我们过上了优越的生活,让曾经看不起我们的人刮目相看。