基督山伯爵故事梗概
基督山伯爵是一个我非常喜欢的人物,他敢爱敢恨、豪爽气派,聪慧过人。由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着。基督山伯爵可以说是一个比较完美的形象,但他并不是凭空捏造的,他蕴藏了部分作者的写照。作者大仲马是一个非常豪爽的人,他在基督山城堡连续几年每日宴请宾客,高朋满座;其中许多人,大仲马连姓名都不知道,可见他的气派,比起基督山伯爵来,有过之而无不及。
在基督山城堡门厅的正位,堂而皇之地放着一尊大仲马的半身像,还配上一条座右铭“我爱爱我的人。”由此可见,基督山伯爵的敢爱敢恨、豪爽气派是遗传了大仲马。其实这条座右铭,大仲马只讲了半句,基督山伯爵这个人物才体现了完整的意思。那就是“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”别人如何对待我,我就如何对待他。这样既公平,也符合情感上的平衡。但其实真要做到这一点也不容易。现实生活的许多人都是将这句真理两极端的发挥,或是我爱爱我的人,或是我恨恨我的人;而并没有像基督山伯爵那样敢于决断。故事中他对于恩人的报答可算得上“涌泉相抱。”而他对背叛自己的人,可谓是报仇雪恨。