基督山伯爵读书笔记
还是在初中的时候,我读了大仲马的《基督山伯爵》,那时还体会不到那些深层次的东西,只是觉得恶有恶报,善有善报,善良的人最终会是赢家,而坏人终将被惩罚,而这部小说讲述的故事,在复仇之外,还启发人们要学会感恩,于是,它的另一个名字叫做《基督山恩仇记》。
小说的主人公十九岁的爱德蒙·唐泰斯,是个活力四射的年轻水手。他有慈爱的父亲、甜蜜的爱人,有光辉的前程、幸福的生活。善良乐观的天性,使得他对周遭的每个人都以礼相待,并且真挚热情。他清澈明亮的目光里,写满对未来幸福生活的期待与神往。可就在他的结婚典礼上,他遭人陷害而被投入大牢。一时间失去了一切,伴随他的只有伊夫堡阴森地牢里的黑暗及精神和肉体对他的双重折磨。可与此同时,有人正把快乐建筑在他的痛苦之上。他们害死了唐泰斯的父亲,夺走了他的爱人。在他最无助绝望想要自杀的时候,一个巧合使法里亚神甫走入了他的生活,给他绝望的世界带来了一束光。
神甫把自己一生的知识传授给他,让他具有有渊博的知识、高雅的仪态,告诉他基督山岛宝藏无数的财富,并帮他成功越狱。此时,唐泰斯入狱已有十四年。十四年里,物是人非,唐泰斯也由一个懵懂青涩的青年变成一个家资巨万的伯爵,从一个小水手变成了上层社会的伯爵。他开始报恩亦开始报仇。昔日的船主莫雷尔有恩于他,伯爵首先把这位濒临破产的好人从绝望的路上救了回来。此后又始终照顾他的儿女,直至最后把基督山岛的宝窟送给他们。对唐格拉尔、费尔南和维尔福三个分别代表法国七月波旁王朝金融界、政界和司法界显要人物的仇人,基督山伯爵个个击破。最后,这三个人破产的破产、自杀的自杀、发疯的发疯,都得到了应有的报应。
从唐泰斯身上,我们看到了一个光辉的形象,人性在他身上显现,在与仇人面对面复仇时,他没有被仇恨冲昏了头脑,他的良知从未泯灭,他的人格亦未扭曲,他始终保留高贵善良的心。当他帮助莫雷尔一家摆脱困境的时候,当他从一个该诅咒的家族中救出他的一个女儿的时候,当他答应梅尔塞苔丝不杀仇人之子的时候,这个高贵的心灵映出了金子般的光辉。基督山性格里贯穿始终的节制,即面对财富、美色、仇恨的不贪婪,亦让我印象深刻。在达成一生最大的心愿后,他悄然地放弃了原有的财富,只身远走他乡。
爱也彻底,恨也彻底。报恩也彻底,复仇也彻底,大仲马把人性最真的一面还原在我们面前,让我们有机会去触摸自己的内心深处,让我们学会感恩,学会做人。