月亮孤零零地挂在天上,我也是孤零零地坐在窗前。月亮的银光照在我脸上。似乎把我的心照得更酸更痛!我的嘴里咸咸的,是泪吗?我怎么会哭了呢?追溯那一天,天公并不作美,雨水不期而至。窗内的我,在嘈杂的教室里,凝望灰蒙蒙的天笼罩了大地。空气中弥漫着现实与遐想冲击的味道,我喘不过气来。闭上双眸,静下心来,仔细地聆听,聆听这世界上最自然的发自苍穹的声音。许久,雨还在下,雨点敲打着玻璃窗,单调,也乏味。唉,这讨人厌的雨!嗒嗒嗒,滴滴嗒嗒嗒嗒嗒,滴滴嗒嗒放学铃响了,一窝蜂似的,大家冲出了教室。大街上,我飞奔着,不想在着恼人的雨中多停留一会儿。忽然,我停住了脚步,因为那里有一个人一位老人一位羸弱的老人,身上还压着一担沉重的菜。他步履蹒跚,一步一步吃力地移动着。雨仍在下着,他却只戴了一顶破旧不堪的斗笠,只披了一件算不上雨衣的雨衣,也只穿了一双薄薄的布鞋。清楚地,我看见了,那双鞋已经被浸透了,浸透了。但是,连胡子都白完了的老人只能无可奈何地忍受着彻骨的冰冷,继续行进着。或许是因为同情,旁边商店里两位女店员叫道:大爷,我们买点菜。刹那间,一股欣喜的颤动跃上了老人的眉梢。不巧,城管来了。或许也是因为同情,平日里包公样的城管知识心平气和地劝道:大爷,这儿不能卖菜,去市场卖吧?应和着,大爷收拾好才拿出来的家当,向市场望瞭望,失落地走去。紧接着城管走了。为了生计,年迈的大爷又艰难地走了回来,走到刚才那家商店门口,朝里面喊道:姑娘,你们还是买点吧!虽然我没有看到大爷的脸,但我知道,老人的眼神里带有一丝乞求的目光。我的心也在抽搐。女店员答应了,她们选了选,还是买了点那看起来很新鲜的菜。我感觉得到,这时候,老人很高兴。他带着笑容远去了,挪动着他轻了一点的脚,留下令人怜惜的背影。我,一个人,还在那儿伫立着,落下一滴滴眼泪打在手上有痛的感觉,心里酸酸的,也很痛,只因为有满怀的触动。这一幕,让我如释重负。我想,雨怕是该走了吧!我仿佛看见旋转的升腾的雨的精灵,我豁然开朗!太阳该出来了吧!