我们最喜欢的就是春节,平时家长都不会让我们买很多吃的,喝的。可这是春节!我最喜欢的就是买年货这天了,因为这天可以肆无忌惮的买东西。
今天,我们准备过年,第一件事是买年货。我们一进超市就听见了喜庆的《好运来》,瞬间感到喜气洋洋。我们直奔零食区,这些零食全是我们爱吃的看都看不过来,我们恨不得全买完。平时阿姨不让弟弟妹妹吃的糖,今天就同意了,真是美好的一天。
没过一会儿,零食便堆成了一座小山,一车都装不完。买完零食我们就去买过年,看春晚必不可少的瓜子。
第二件事就是买鞭炮,鞭炮最受欢迎的是烟花棒,摔炮和冲天炮,因为它们很安全。
买完后,我走出超市,看见马路上,街道上,商场外面装饰……都挂着红彤彤的大灯笼。我们在回家路上一条巷子看见这里大门都贴着春联,每句都很有意思,在有趣的同时也充满着快乐与喜庆。还有门上倒着贴的福,寓意是在新的一年福到了。
我们用买回来的食材做了一道菜——清蒸鱼。鱼洗干净后用盐巴腌制10分钟,把葱,生姜,料酒,花椒放进去。腌制10分钟后。再蒸7-10分钟,浇上热油把蒸鱼豉油放进去。一道美味又简单的佳肴就做好了。
在除夕吃鱼有一个习俗。不吃鱼头鱼尾表示“年年有余”。
把福倒着贴,寓意是福到了,除夕不吃鱼尾鱼头,表示“年年有余”,除夕上九道菜,表示“长长久久”……这些都是中国的习俗,中国的习俗真有趣啊!