春节节日作文
“噼里啪啦”,我穿着大红衣服,两手塞着耳朵,看着满天烟花,奇怪地想:“为什么春节时我要穿上红衣服,为什么过年了店家们到处张灯结彩?”我好奇的问外公。外公满脸笑容的说:“今天是除夕夜,这个节日已经有了两千多年的历史,我们放烟花、穿红衣、张灯结彩放鞭炮就是为了赶走‘年’!”
“年?”我更觉得神奇了!于是,外公给我讲了一个故事。原来,古时候,在一个小村的不远处,有一条河,河里有一头怪物叫“年”,每年除夕,“年”就会上岸害人。这一年,村里来了一个怪爷爷,问大家要了红衣裳、油灯和烟火后就来到“年”的面前,他穿上红衣、点亮油灯、燃起烟花……因为“年”有三怕,一怕红、二怕亮、三怕响,怪爷爷的出现,“年”一下子就被吓跑了!从此后,对对怪爷爷赶走“年”的方法就留传了下来。外公的这个故事也深深地印刻在我的脑海中。
现在,我长大了一点,对过年更有了体会,因为我可以帮助大人,体会更多过年的乐趣了!每当春节来临,我就拿起毛笔,在红纸上书写一个又一个大大的“福”字,还会写上一幅幅对联,贴在亲朋好友们的家门口,看着真热闹!有时,我还会帮外婆包包春卷,把好吃的菜馅或甜得有点腻的豆沙放进春卷皮里,包成一个小卷,再煎烤一下,顿时,或香鲜、或甜美的春卷里就全部都是春节的热闹和红火味了!
呀!春节是个让人快乐的节日!当20xx即将过去,又一个春节赶着就到来时,我想,到时我要为全家人做一个大号的春卷,我要在里面放进一个又红又大的苹果,因为这意味着平平安安!我也要把“年”的故事讲给我的妹妹听,告诉她,过春节就是过“年”,这时,我们一定要喜气洋洋、热热闹闹、欢天喜地!