激励作文
“自助者,人助之!”
时光匆匆,小学毕业考考完了,毕业典礼结束了,我们就要离开生活学习整整五年的复旦附小。无论是老师、同学还是家长的心头都弥漫着不舍,所以五(三)班家委会决定筹办一场班级毕业晚会,为这五年的岁月划上一个完美的句号。晚会上每个同学都要表演节目。这可让我犯了难:唱歌、跳舞、弹琴……都太普通了。画画是我最拿手的,可是怎么表演呢?突然,一道灵光闪过脑海……
我兴冲冲向妈妈宣布:“妈,我决定给每位老师同学都画一张卡通肖像,在班级晚会上送给他们,绝对够特别,绝对有意义!我打算……”我说得兴高采烈,可妈妈却皱了皱眉头,没有表示赞同。我心里升起了一股不祥的预感。妈妈斟酌再三,“宝宝,你的想法很好。可是同学加老师有46位。白天要返校,只有四个晚上,你怎么画得完?不如只画几位老师吧。”“不,”我坚定地看向妈妈,“老师教了我五年,肯定要画;同学们陪了我五年,难道就不该画吗?”妈妈被我问住,不再反对。可我知道,她心里仍然觉得这是个不可能完成的任务。
时间紧迫,我立刻行动起来。选出三张4开铅画纸,打好格子,这就花了我大半个晚上,临睡前我只来得及打好三个人的铅笔稿。第二天,我早早起床返校。在活动间隙,我见缝插针,画了九个同学的草图。回到家立刻在餐桌前摊开画纸,开始打铅笔稿,再把完稿的图片都用勾线笔仔细描过。妈妈下班回来,看见我摆开这么大的阵仗,不由好奇地走过来。我有些忐忑,她会怎么说呢?“这个小帅哥是谁?眼睛好大好漂亮。”我立刻笑了,“其实他眼睛可小啦,但是非要我画成这样,眼睛不大就不要!”“那这个头上长鹿角的小美女是怎么回事啊?”“她是铁杆鹿粉!她啊……”妈妈就坐在我身边看我画,兴致勃勃地听我讲每个同学的趣事,直到深夜。
第三天,在目标完成了一大半时,我终于碰到了麻烦:各种梗儿都用完了,那些特征相似的同学,该如何表现?我怎样才能画得既个性鲜明又有趣呢?怎么办,怎么办?我脑子里一片空白,什么灵感都没有。难道要半途而废吗?不,绝不!
就在这时妈妈下班了,我迫不及待地向她求助,妈妈却轻笑地说:“世界上不会有两片完全相同的树叶,自然也没有完全相同的两个人。他们的爱好、性格会完全一样吗?”我若有所思。接着她掏出一个U盘递给我。原来,她早就料到这种情况,利用午休上网搜了近百张卡通图片给我做参考。我喜出望外,抱住她狠狠亲了一口,“老妈,你真了不起!”她却郑重地说:“了不起的是你!我没想到你敢定下这么大的目标,也没想到你能做得这么好。自助者,人助之!’”我默默品着这句话,若有所悟。后来,在妈妈的帮助下,我终于在四个晚上完成了全部46张图片,赶在晚会前裁好压膜。
这件事让我明白,如果自己打了退堂鼓,没有人会替我坚持!在那之后,“自助者,人助之。”就一直激励着我。