一部波澜壮阔史诗传奇,家喻户晓的文学名著,让人如痴如醉,百读不厌的经典故事令人回味一生,这就是我们一生必读的《三国演义》。它不像《水浒传》那样,可以让人感受一种义薄云天的英雄气概;也不像《红楼梦》那样,可以认识到一个家族和朝代的兴亡盛衰;更不像《西游记》那样,给亿万人的童年带来了欢乐,给广大读者带来了无限博大的想象空间。但它却处处寄托了人们渴求明君仁政和社会的安定。
《三国演义》之所以令人回味一生,是因为那荡气回肠的故事中刻画了一个个栩栩如生,个性鲜明的人物。如神机妙算的诸葛亮,骁勇善战的关羽,张飞。还把黄巾起义,董卓掌权,群雄争割,三分天下,三国归晋描写得惊心动魄,扣人心弦,让人百看不厌。书中有许多精彩故事深深吸引了我,如草船借箭、三顾茅庐、刮骨疗毒等。
若说《三国演义》中的“夏侯惇拔失啖眼”的惊心动魄,难以忘怀。那么关羽的“刮骨疗毒”更让我佩服的五体投地了。关羽在攻打樊城被曹仁用带毒弓弩射中,关羽的右臂青肿,毒已入骨。话说关羽一边喝酒一边和马良下棋,一面伸出右臂让华佗开刀。华佗割开关羽手臂上的皮肉,一直割到看得见骨头,骨头已经发青,华佗用刀刮着骨头,发出悉悉的声响。关羽却一边喝酒吃肉,一边谈笑着与马良下棋,脸上不见丝毫痛苦的神色。可见关羽有着过人的胆略及英雄的气概。
在《三国演义》里我最喜欢就是足智多谋的诸葛亮,他的“草船借箭”很是令我敬佩。他能在三天之内造出十万支箭,这在当时的周瑜和现在的我看来,真是天方夜谭。可神机妙算的诸葛亮利用当时天时、地利、人和等有利条件,让多疑的曹操上了当,不费吹灰之力就‘借’到了十多万支箭,令周瑜不得不对他刮目相看。三国时期大家都说最强的是吕布,可在我看来诸葛亮才是个最有才能。诸葛亮只是挥挥泪就能斩掉马谡。而在此之前,诸葛亮只用琴声便将司马懿的十万大军全震退,可见诸葛亮真是个文武双全的人。
通过这本书,让我懂得了做事不仅要有诸葛亮的足智多谋的识”,要有关羽的胆略的“忠”,还要有刘备遇事的冷静对待。生活中我们只要取长补短,就能战胜困难取得成功。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。千年古事已俱付尘灰,但这部丰富而深刻的巨作不会随着时间的流逝而淡忘,它是我心中永远的经典。