《雷锋的故事》读后感-初中记叙文800字
读书,如品尝人生百味,酸甜苦辣,喜怒哀乐。冰心曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”在我的心目中,好书的标准就是那本《雷锋的故事》。
“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”而雷锋叔叔则完美的诠释了这句话。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋,这个社会主义时代的青年标兵,他有着苦难的童年,所以倍加珍惜如今来之不易的幸福生活。学习上,他严格要求自己,刻苦勤奋;生活上,他勤俭节约,乐于助人;工作上,他踏实认真,兢兢业业。他始终将“全心全意为人民服务”和“为共产主义奋斗终生”的思想作为自己人生的远大目标,把“毫不利己,专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。
“人生在勤,不索何获。”雷锋是个工作认真,学习刻苦的人。他说:“我就像一颗螺丝钉,党把我拧在哪里,我就在哪里起作用。”没错,雷锋说到做到。党把他分配到哪里,他就在哪里努力工作。当他做完自己的工作时,他还会去帮别人做,当晚上别人休息时,他就努力学习。在工作之余,他又挤出时间来读书,丰富自己的知识。
“不傲才以骄人,不以宠而作威。”雷锋不仅虚心接受别人的意见,还认真对待别人的批评。有一次,他开着推土机把一条小铁道撞坏了,教他开推土机的李师傅把雷锋批评了一顿。这可是雷锋第一次开车出事故,也是他第一次挨批评呀!但是他并没有垂头丧气,而是乐观的面对问题,积极地解决问题,并利用休息时间把铁道修好了。
“读书破万卷,下笔如有神。”读完这本名著,我不禁感慨万千。我觉得人要心怀一颗感恩之心。感恩父母的养育之恩;感恩老师的辛勤教导;感恩大自然的慷慨无私……
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”现如今,我们处在一个和平而又繁华的时代,过着衣食无忧的生活,如同温室里的花朵一样。人们渐渐都没有了拼搏奋斗的精神,渐渐变得沉沦了……可是,我要说的是“我们要当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。”我觉得在人生中,只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功。只有把握住今天,才会有更辉煌的明天。