上作文: 遇上碎片化的生活
生活的节奏越来越快,所有的人不管是学生,上班族或是家庭主妇等,整天忙忙碌碌,总是觉得时间不够用,生活索然无味。如果学生可以利用课间时间写作业,留下周末的时光丰富自己的业余生活,与家人出去游玩。如果上班族可以利用坐地铁的时间,学习相关的专业知识,丰富专业技能。如果家庭主妇可以在做家务的同时,看看视频,听听音乐,放松自己的心情。这一件件的碎片般的事情,拼接在一起,构成了我们的生活,让我们变得更快乐。
晚上的时候经常听到妈妈抱怨自己很辛苦。我就想到妈妈每天早上起很早起来给我们做早饭,等我们都出门了,妈妈开始打扫卫生整理家务。好不容易都做完了可以休息一会,又到时候要出门买菜了。回到家里又开始煮饭烧菜,等我们回家。下午收拾餐具,洗衣服,一天下来都忙忙碌碌的没有空闲的时间。每天都重复着同样的事情,就好像失去了自己一样。
而我自己呢,每天都生活在被作业支配的恐惧之中。每天回家就要写作业,吃完晚饭还要写作业,等写完作业,差不多了,还要背书。等所有的任务完成之后都已经要睡觉了。我自己的生活就是上学,放学,写作业,背书,洗澡,睡觉,根本没有空闲的时间去做其他的事情。有时候背书背着看到了自己很久都没有摸过的画笔,已经忘记了画画的时候是什么样的心情。唉,生活真的是索然无味!
可是,生活也会有意外。周末的时候,我的好朋友叫我出去玩,我又一次的拒绝了她。她开始跟我抱怨,你都拒绝了我好几次了,我们好久都没有出去玩过了,你都在忙什么呀!我对她说:"我还有好多功课没写呢,你的功课都做完了吗,怎么会有这么多时间出去玩呢?"她回答说:"我功课在学校就写得差不多了,回家再稍微写一会就写完了。原来她把时间分成一片一片的,分开来做了好多事情。我突然想到我也可以把时间分成碎片呀。在课间的时候可以写一写老师布置的作业,放学回家的路上背一背功课,回到家里再写一写功课就可以省下好多时间做自己喜欢的事情了。
回到家,又看到了妈妈忙忙碌碌的身影。猛然间想起,妈妈曾经可是最喜欢跳舞了,可现在妈妈为了照顾我们没时间再去做自己的事了。对了!我朋友今天不是教我怎样合理安排时间吗?我不如把这个教给妈妈吧!我快步走到妈妈身边,说:"妈妈,你整天忙忙碌碌没有休息的时间不如我教你个办法吧!你可以用空余的碎片般的小时间来做自己喜欢做的事啊,比如打扫卫生时听听音乐,放松心情;用洗衣机洗衣服时,不用干等着,这时可以出去跳跳舞,或者先去买菜。等回来时,衣服就洗好了,这样,既事半功倍了也做了自己喜欢做的事了!"妈妈听了,高兴地说:"我这么没想到呢,我以前真是一味的忙于做事,真没用心去想啊!"从此以后,我再也看不到妈妈累的气喘吁吁,再也看不到妈妈忙得停不下来,而是看到妈妈脸上的笑脸和失去了很久的愉悦心情,而做的家务却一点也没有耽误,我想这可能就是合理利用碎片化的时间吧!
就这样,我把我的生活分成一块一块的像碎片一样,再重新拼接在一起。我既收获了快乐的时光,又过完了完整的生活。我认为,我们真的应该好好的规划一下自己的生活。当无数的事情压得我们喘不过气的时候,我们应该好好想一想怎样合理安排自己的时间。让生活碎片化,可以收获更多的快乐,可以让生活更加的多姿多彩。