小时候,我总喜欢到附近的公园里跑跑跳跳,公园里布满了高矮不齐绿意盎然的树种,其中有一棵很老很大的树在我很小的时候就存在了,时常我来到大树的周围席地而坐躺在绿皮上躲着炙热的阳光,透着枝叶看蓝蓝的天微风徐徐的吹,显得格外惬意。
长大后,渐渐发现公园里其他的树越来越少,对于在我们日常生活里随处可见的树木而言,一直以来将它的存在视为理所当然,然而大地里的树木越来越少,似乎在大多人的眼里只是原本伫立于某处的物体被移走了,而不会因此感到难过与恐慌,像这样处于危机之中却毫无自知的无感态度,将会使得地球越来越趋于毁灭的边缘。
为什么树会一个个的消失?因为生活正快速发展的我们对物质肆无忌惮的滥用,处在优质的生活里让我们忘了珍惜的可贵,于是我们越来越贪婪,我们不断的浪费,不断的以一种取之不尽用之不竭的态度来扼杀我们所属的地球,过度的浪费让我们间接制造了很多危机,我们让净化环境的树木不断的被砍伐,使得我们的地球面临了失去树森林带来的氧气与惬意,换来了二氧化碳浓度的增加而引发的温室效应,让冰山溶化、海平面升高等等的问题越来越恶化,因为我们滥意的挥霍大地的产物而引起的反扑,面对如此严重的问题,身为地球的一份子都应该承担一些责任,为了地球的延续也为了自己。
树在我们生活里陪伴我们度过童年时光与正值青春的岁月,我们与树相互依存的情感是默默的守候与相伴,但很多人却因为树的价值与换来的利益而将树一棵棵的变成交易的物品,看着正在做这些伤害大地的事情我们更应该阻止且给予惩罚,树存在的价值是不能用金钱来衡量的,我们的地球必须靠我们自己来守护,而对于已造成的伤害或许我们无力挽回,但至少我们必须终止恶梦的延续,虽然一个人的力量很少但我们至少能从生活里的小细节做起,平时可以将东西做分类、善用再生纸并呼吁家人与朋友们一起行动,我们必须为爱护地球付出行动与努力,这是我们能做而且必须做的,我们只要少一个人减少浪费,我们就少一分伤害,在我们不断的倡导与实际作为下,相信渲染的力量是很强大的,我们进而能带动更多的人和我们一起保护地球,地球也能因此而生生不息减少破坏,另外我们也能透过种植树木来减少二氧化碳净化环境,我们总是在不经意的时候伤害了环境,但从小时候茂盛的树林到逐渐消失之中,我们看到了正存在的问题,无法再忽视逃避,所以我们必须努力的改善,努力的爱护,努力的让地球变得更美好。