老舍笔下的《茶馆》以老北京一家名为裕泰的茶馆的兴衰变迁为背景,向我们展示了清末戊戌变法之时到新中国成立前夕的风风雨雨及广大人民的生活百态。在阅读的过程中我深切地感受到旧中国那个动荡不安,黑暗腐败的岁月中人们生活的艰辛与无奈,感叹乱世中谁都不好过啊!
茶馆掌柜王利发一生规规矩矩,小心地经营着自己的茶馆,他老不忘记改良,不愿落在人家后头,最终却只能在自己待了一生的茶馆里自缢。临死前他对孙女说:“这是我的茶馆,我生在这儿,也死在这儿。”读到这,我不禁喉咙哽咽,生活的大山,压得他最后只能用死这一极端的方式来反抗世道的不公。我在想,一个人该是到多么无奈多么无能为力时,才会选择以自杀的方式结束生命。可能就像王利发这般,一辈子勤勤恳恳,一滴一点地努力,不触犯他人,曲意逢迎,却依旧保护不了自己的茶馆,眼睁睁看着茶馆被人抢去却无能为力。
书中像王利发这般的苦命人多之又多。常四爷为人刚强,慷慨施舍他人,清朝灭亡后他能自力更生,更是及时解决王利发的燃眉之急,最后却无奈地发出“我爱咱们的中国啊,可谁来爱我呢?”的感慨。秦仲义心胸开阔有抱负,企盼能进行实业救国,经过大半生的打拼,竟留下一句“有钱呐,就该吃喝嫖赌,胡作非为,可千万别做好事。”
茶馆里来自不同阶层形形色色的人,他们的世态人情,习俗时尚,真切自然地写出了那个战灾连年,天灾不断的社会里,底层人民生活的艰难困苦。戊戌变法时期,维新派推行新思想新主张,却不从根本上否定封建制度,皇权专制,广大民众哪有发言权利。军阀混战时期,政府只知争夺领导权控制权,却不顾人民安危,导致民不聊生人心涣散。在那个昏暗腐败的时代,正直淳朴,自强公正的人得不到应有的东西,卑鄙无耻的统治者及高官却总能仗势欺人为非作歹,世道如此不公,人民群众怨声载道,这样一个视人民群众如草芥的时代必然走向衰亡。
我很庆幸自己生活在这样一个人民当家做主、和平美好的时代,我更应该珍惜当下,展现新时代青年人朝气蓬勃的精神气,做一个有理想有本领有担当的热血青年。