这本书是殷健灵女士写的,她是中国第五代儿童文学代表之一,我对这本书的第一影响就是非常棒。
文中主人公是天米,在偶然的一天,天米遇到了她童年时最要好的朋友麦穗,两人坐在灯下回忆起往事,“金钩钩,银钩钩,你的东西给我吃,我的东西给你吃,要好好到老,不好就拉到…”
天米和麦穗是两个可爱的小女孩,都住在宝野,成绩也都是名列前茅,两人曾经是同桌但由于种种原因,麦穗不得不一次又一次的离开天米。从小到大天米和麦穗发生过很多有趣而有悲伤的事情,但是使我记的最清楚的却只有一件。那就是天米,麦穗和南南发生的一件悲惨的事情。厉寒冰是天米和麦穗的老师,她有个女儿叫南南,因为南南一生下来就得了先天性心脏病所以是不可以剧烈运动的。但是噩运才刚刚开始。
宝野的学校前面就是一家工厂,每天都会把“宝物(水晶碎片)”堆积在门口,而小孩子们就会兴高采烈的跑去捡,天米和麦穗也不例外,一放学就去。有一次,天米和麦穗路过公寓,两人举起手中的“宝物”,被南南正好看见,南南用羡慕的眼光看着天米和麦穗手中的“宝物”。天米和麦穗看着南南就与南南聊了起来,了解南南的情况后,两人很同情,便决定带南南去工厂那里捡“宝物”。
有一天,天米,麦穗,带着南南走了很长的一段路去了工厂,终于他们捡到了最美的“宝物”,他们三个的心情仿佛中了六和彩,便兴高采烈的回家了。但是这件事情很快就被厉寒冰知道了,她再也不许天米,麦穗带南南出去做任何事情。从此南南又过上了寂寞的生活。有一次,南南又看见了其他孩子手中拿的“宝物”就决定自己一个人去工厂。她凭借着记忆走完了去工厂的路,可是意外却发生了,在回来的路上,一辆卡车却……可怜的南南就这样离开了人世,离开最要好的朋友天米和麦穗……
《月亮茶馆里的童年》这本书,它使我坠入一种熟悉的场景,熟悉的感受。直觉告诉我,这本书是好书,绝对是。它以哪种直击心灵,连通记忆的力量牵引我进行阅读。