阳光普照着大地,大家正在劳作,突然一群如同疯牛的黑云快速地吞噬了太阳,突然一种说不出来的闷热,使人感到压抑。刚才欢唱的鸟儿不再唱歌,缩回窝里,一动不动。
突然一道闪电如同一把利剑划开天空,紧接一阵阵雷声,如同一面巨鼓,发出“咚咚咚”的巨响。突然,本来一动不动的树木发出“沙沙沙”的声音,树木发出剧烈的晃动,蜻蜓低飞……一滴、两滴……一滴滴豆大的雨点滴在地上,一种灰尘的味道袭来,无数的雨滴如同机关枪子弹一样从天而降,有的树叶也从树上掉落了。
刚才的人们千姿百态地躲雨,有的用双手护头,如同在躲着炸弹;有的撑着伞向家飞奔,还有人什么也不做,一股脑地朝家跑着;站立在泥土里的小草,被烂泥所吞没,可没一会儿又站起来与大风对抗。窗户上被雨水洗礼发出“哒哒哒”的响声,仿佛是在求救。雨突然放响,就在大家准备松一口气时,又一阵豆大的雨点从天空降落。又过了一会儿,雨渐渐停了。
人们从屋里走出,鸟儿又继续欢唱,太阳发出耀眼的光芒,一切又回到了下雨前。与之前不同的是,地面上出现了许多水坑,枝叶间出现了晶莹的水珠,我长叹一句:“啊,老天真是反复无常。”