我的“大白”妈妈-写人作文1000字
这世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行;世上也没有天生的英雄,只有因为人们需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。在这次疫情中,我深切地体会到了这句话的内涵。
妈妈是一位物业服务人员。在疫情中,她承担起沉甸甸的责任:在疫情中,冲锋在前的不只是被人们称为“白衣天使”的医护人员,还有许许多多的物业、社区等服务人员。他们同医护人员一起战斗在抗疫的最前线,成为了疫情中“最美的逆行者”。
有时,当我早上起床的时候,家中已经没有了她的身影,取而代之的是桌上的一张纸条和厨房中早饭的原料,而那纸条上的话语也是何等的熟悉:“今天小区核酸,我先上班了,早饭在厨房里,你自己做一下。”她虽然不是医护人员,不需要采集核酸,但她要做的是登记小区人员的信息,这是一项艰巨的任务,因为我们的小区住户较多,她在手机上操作,一会扫描身份证,一会又按照户口本手动输入信息。
等我再见到她时,是在小区核酸的采集点,她穿着和医护人员一样的白色防护服,戴着口罩和面罩,坐在桌前扫描身份证或按照户口本手动输入信息,一刻也不抬头。只有当我排队走到近前时,她看到我放在桌子上的的身份证,她才抬头看向我,仅仅几秒,但那时刻带给我的感觉就像过了几分钟。虽然她戴着口罩,但我依旧可以看出她在向我微笑,就像我平常放学回到家时看见我一样,那样柔和的微笑。但她又不敢多停留,就轻轻地说一句“你快回家吧”,就继续忙手中的工作。从上午到下午,当我从窗户向外望去,医护人员已经撤走时,她正在采集点核对核酸的数量,检查是否出现纰漏。然后,就和社区的人员一起拿着封好的试剂箱走向小区对面的区办事处去交核酸采集成果。
她回到家,就下午五六点钟了。因为太累,她一回到家就倒在床上,沉沉睡去。我也不忍心,但又不得不把她叫醒,用她的手机来提交作业。当我拿到手机的时候,她的手机都是烫的。快到九点了,她才起身走进厨房去准备一顿十分简单的晚饭(晚上七点到九点我上着课,没法动身),然后拖着疲惫不堪的身子去忙她公司的事。等她忙完,我也已经躺在自己屋的床上沉沉睡去。第二天她在和我的闲聊中毫不在意的说,她每次协助做完核酸,一切处理完毕睡觉时,大都快夜里十一点了。我十分心疼她,想在休息的时间中帮助她,可是她都拒绝了,理由永远是那一句话“太危险了,你还是别去了,我一个人能忙过来”。有一次我执意要帮她,遭到了她大声的训斥。我想,这可能就是她对我别样的爱吧。
是啊!正是有成千上万的像她这样的英雄为我们保驾护航,我们才能体会到如今的岁月静好。我相信,在我们齐心协力的努力下,疫情终将成为过去式,妈妈,让我们一起,加油!