随着现代社会的逐渐发展和进步,我们的生活也已经随着他的步伐逐渐进入了一个信息化的领域。这都是我们的生活质量逐渐提高。但在同时,我们的大脑也处于一个碎片化的思想世界。
这个碎片化的思想世界包含着很多方面。比如碎片化的阅读、碎片化的信息和碎片化的理解。
有人想要通过一篇文章向另一个人传递某些信息,但在写完文章后回头阅读时,发现自己的文章和想要表达的比起来少了几个点,于是便在最后的结尾之前左添一笔又添一笔而这些内容却和上下文没有任何的联系。当另一个人收到这篇文章时,就好像收到了一份只有原图而没有其他提示的的困难拼图。接受信息的人很难把这些信息拼接在一起,想要完成拼图却又完全摸不着头脑,这就使信息只能传递部分却不能完全传递。而如果传送信息的人表达的无误,接受信息的人得到了完整的信息,就像是收到了一份板块划分清晰,让人一目了然的拼图,接受信息的人很容易就可以完成拼图,得到一幅美丽的图画。但也许他们只看重表面,却不去思考为什么送出信息,他想要表达什么。再举一例,摄影师发现了一片世外桃源,找到了最合适的位置、角度,记录下了这美丽的瞬间,放在展馆中展览,人们每每经过都会赞美,却很少有人感受图片的意境。
而碎片化的阅读在我看来也差不多。人们手上拿到一本书,在他们看完后询问他们看了些什么,他们很多人都只能说出全书的一些零碎内容。一种可能:这些部分给他们留下的映像最深还有一种可能:他们只能回忆起这些内容。一本书,不可能一次性全部读完,要分几次阅读。但是当有些人第二次阅读时却已经把第一次阅读的内容忘记,或剩下一些零碎的记忆。以此类推,最后一部分读完时,剩下的只有零碎的记忆了。
我们不得不去深入思考这些问题的原因,很显然,就是因为他们思考的不够深入,如果他们思考深入了,就不会造成这样的后果。
碎片化的思想,在我看来其实就是一个浅显的世界,只因为人们不去深入思考。所以如何终结这个碎片化的思想其实很简单,只需要人们夺取深入思考问题。