华山是中华文明的发祥地之一,因为山势险峻,自古被人们称为“奇险天下第一山”。到陕西游玩,不登华山,好像是与悠久的华夏民族文化擦肩而过了。
去年暑假,我和爸爸妈妈去西安旅游,整个旅途中印象最深的就是雨中登华山了!
那天早晨,阴云密布,天空突然下起了蒙蒙细雨。我们兴奋地站在索道等候的队伍里,抬头往上看,山顶黑云翻滚,山腰上的花纹蜿蜒曲折,像一条白龙围绕着这座山。一棵棵松树,顽强地矗立在花岗岩上,好像是一位位勇敢的战士。几座白塔在云中若隐若现,更为这座山增添了“仙气”。
我们坐上了通往西峰的索道。往下一看,步行爬山的 人们如同一群蚂蚁,在台阶上慢慢地蠕动。山腰上的花纹不再像白龙了,有的像老人,有的像金鱼,有的像小狗……千姿百态。索道在云中穿梭,如临仙境。
下了索道,我们径直来到西峰。一块大石头上镌刻着华山的历史,引来许多游客驻足围观。山顶雨大,人们穿着各种颜色的雨衣,俨然大地上开出的美丽花朵。站在西峰最高处,风呼呼地刮着,飘着的黑云,不停地变换着形状。人们紧抓两旁的扶手,好像不小心就会滚下去似的。
从西峰下来,我们朝南峰走去。这段路,因为坡度不大,走起来比较舒服。一路上风景优美。许多古松长在石头上,因为刚被小雨淋过,很干净、很茁壮。树枝上挂着的红布条迎风飘扬,好像在欢迎远方的客人。
很快,我们就登上了南峰。从山顶鸟瞰,山底的游人还不如小虫子大。往东南看,一座石峰拔地而起,犹如一把宝剑笔直地插入地下。那就是传说中的“华山论剑”了!山峰周围景观奇特,沧桑劲美,许多游客在这里拍照留念,高谈阔论,好像是一场真正的“华山论剑”。
登完两座山峰,天色渐渐暗下来。因此,我们准备绕过北峰下山。途中看到了惊险的“长空栈道”。只见一块约三十公分的木板凌空架在悬崖壁上,下面就是万丈深渊。大胆的游客跃跃欲试,小心翼翼地走过去,胆小的游客只能迎着斜风细雨在旁边观看……
雨,给华山增添了灵性。一路行来,我们不仅体验到了华山的奇险,更感受到了雨中爬山的 乐趣。