登山的游记作文800字
暑假的一天,我突然来了兴致,叫来表姐和我一起去爬山——登文笔峰。
我和姐姐稍作准备,就打车兴致勃勃地来到了文笔峰山脚下。
抬头向山顶望去,哇!山顶上有些模糊的文笔塔高高耸立着,面前通向山顶的石梯就像从天上挂下来似的。看得我心里就不由得害怕起来。我踮着脚尖想看清石梯的尽头,可怎么也看不到。我顿觉自己有些泄气了,担心自己娇小的身体怎么能登上山去。正在我犹豫时,姐姐大声说:“你发什么愣?快点来追我!”听到姐姐的喊声,我如梦方醒,一股莫名的力量涌上心头,我也不管三七二十一,拔腿就往石阶上跑。
刚开始登几步,还觉得容易,嘴上还不停地嘻嘻哈哈。可当我和姐姐爬到十几步时,就感觉两腿像绑着铅块似的沉重起来。再往上爬几步,我们就累得气喘吁吁,上气不接下气,也没了力气嬉笑。这时,姐姐说:“我们不能这么兴奋,不能爬这么快,也不要说话,不然我们是没力气爬到山顶的。”听了姐姐的建议,我们放慢了脚步。但仍然觉得很费劲。当我们好不容易爬到半山腰的时候,我感觉自己实在没力气了。停下来望望山顶,陡峭的山峰直插云霄,比刚刚在山脚下看到的景象更让人生畏。我都有些想退缩了。再看看山下,陡直的阶梯仿佛一泻千里,稍不留神就会滚下山去。这真是进退两难啊!但是我转念又想:既然都爬到一半了,绝不能半途而废!姐姐也不停地在旁边给我鼓劲,说:“坚持就是胜利!”“对!坚持就是胜利!”我重复着姐姐的话。
歇了一会儿,我感觉浑身又有劲了。于是,我们继续往上爬。爬几步,歇一会儿;爬几步,又歇一会儿。终于,我看到文笔塔就在我眼前了,我心里有说不出的高兴劲儿,便使出全身的力气爬完最后几步阶梯。啊!我终于胜利登上了文笔峰顶!我和姐姐不约而同地欢呼起来。
站在文笔塔旁,仰望塔峰的雄伟,心里由然起敬。再放眼眺望,铜仁城的美景尽收眼底。瞧,那远处各式各样原本高大的楼房变成了售楼中心的楼盘模型;五颜六色奔跑着的汽车就像儿童乐园的玩具车;来来往往的人们都成了小蚂蚁……我们都被眼前的一切陶醉了。
后来,我也不知道自己是怎么克服困难下山来的。总之,在我心里,这次登山让我深深懂得:不管做什么事,都不能半途而废,因为“坚持就是胜利!”