冬日的天气很冷,但是我们出行的热情还是很高涨。今天,是年初五,传说是迎财神的日子。天刚亮,我们就起床了,做好一切准备,和我的好朋友一起向牛首山出发。
走进山门,呈现在我眼前的是一座巍峨耸立的山峰,峰顶,一座宝塔高耸入云,令我赞叹不已。我们沿着山路拾级而上,时而欢声笑语,时而嬉戏打闹,时而席地而坐,分享美食……不知不觉我们已到半山腰。我转身忽见一个中年妇女和我们的行走方式不一样,我驻足打量,她每走三步就会跪拜叩首,前行的速度比我们慢多了。奇怪?她为什么选择这样的上山方式呢?爸爸告诉我:“她是一位虔诚的佛教徒,她有自己的信仰,三步一拜是表达她对佛祖的虔诚和敬仰。”我们每个人心中都要有属于自己的信仰,心有所念,勇往直前。
我们领略了牛首山的自然风光,来到了富丽堂皇的佛顶宫,真是让人大开眼界,赞叹不已。宫殿以红色、黄色和暗金色为主色调,营造了庄重、神秘的氛围,殿内的空间呈穹隆状,如此美妙绝伦的建筑,那得需要多少的智慧和汗水啊!中国人的聪明与才智,是无人能比的,我骄傲我是一个中国人!
下午,我们准备打道回府,原以为下山的路不长,所以没买游览车票,现在只能徒步下山了。我们翻过了一座又一座山,绕过了一个又一个湖,还是看不到终点。此时我的双腿已经发麻、发酸,差不多没知觉了,只听妈妈喊了一声:“翻过前面一座山就到了。”我和我的伙伴听了像打了鸡血一样有劲,你追我赶,远远超出了大人好几百米。又一座山翻过了,可是怎么还是没看到终点呢?只见妈妈捂着嘴巴偷乐,原来,妈妈是为了鼓励大家打起精神继续前行才这么说的。哈哈,善意的谎言让我们信心倍增,我走到山边指示牌一看,离终点还有2000米,耶!胜利就在前方!坚持到底,永不放弃,定能取得胜利!几个小时的翻山越岭,虽然疲惫不堪,但是尝到了成功的滋味。
站在牛首山出口处回望来路,蜿蜒曲折的山路绵延向远方,胜利抵达终点的喜悦弥漫在心头。行百里者半九十,只有坚持到底才能取得最后的成功。在今后的学习中我也要继续发扬这种精神,认准目标,持之以恒!