• 下作文
在这个互联网高速发展的时代,我们越来越利用碎片化的时间做事情,比如碎片化地购物,比如碎片化地阅读。这样的生活方式潜移默化地改变着我们每一个人,使我们越来越远离曾经的整体化。
我们之所以碎片化,因为互联网使我们的生活快捷而便利。本来要花上一个下午的时间去购物,现在在家里几分钟就能搞定。本来一个新闻,需要兴师动众从采访写稿到最终来到我们手边的报纸,我们才能了解。现在事后一个小时之内往往已经能在微博上看到了。于是我们用很短暂时间去做事,去生活,这碎片化似乎也就随之而来了。
而碎片化与之对应的整体化,其实更为重要,因为整体化的生活中,我们能更专注更完整地完成一件事情,这对于一件事情完成的质量和效用十分重要。一个晚上看一本严肃的文学作品,相比在各个时候随时随地地看一点零碎的不够严肃而完整的文章,总是能带来更多的收获。而碎片化生活的袭来让我们逐渐忘却了整体的必要性。
究其原因,我觉得,首先是惰性。不可否认的是,这无需专注力的碎片化生活不费力气,而互联网的发展越来越助长这一状态,可以不花力气做的事情,为什么要追求高质量和高收益而费神费力呢?于是这人类天生的惰性使得我们的趋向于那种更为轻松的碎片化生活。同时,这种碎片化生活也在使我们越来越慵懒。
其次,更为重要的是互联网的异化。互联网使我们人类生产出来的产品,但是他渐渐成为一种异己力量,反过来统治人类。我们本想通过互联网来更好地利用时间,却被互联网役使,人们越来越懒惰,通过互联网过一种轻松的生活。
这就十分可怕了。人类的惰性只会因为互联网越发被放大,而懒惰从来就不能是这个社会进步,社会的停滞换一个参照系就是社会的退步,最终人们将陷入空前的危机。正是因为如此,我们需要整体化。
但是在这个互联网的时代,碎片化生活似乎难以避免,如果要“我自巍然不动”,不改本色,全然不顾时代的冲击,坚持自己的整体化,显然是难以做到的。我们要追求整体就需要更透彻地了解整体。我认为在现代生活中的整体性分为两种,一是原本就存在的整体性,一种是现代生活独有的整体性。先说说原本的整体性。原本的整体性显而易见,朝九晚五的八小时工作制度,只要一直在岗位上工作,就是一种整体性。这种整体性主要还是在学习工作这些本职工作上比较普遍,这方面做到整体性其实是十分容易的。再说现代独有的整体性。这类整体性就是整体性的本质在现代生活中的体现,就是要利用这个碎片化的时代进行整体性的工作。在学习工作中,这整一个过程是整体的,但是我们可以利用碎片化的资源进行辅助,利用碎片化的时间进行不漏等等。于是碎片化的生活将成为整体性的生活的一种进阶,但是实质是整体性的。
说到底,碎片化时代其实只是一个中性的现象,我们对待这个现象的不同方式导致不同的结果,它影响最大的是我们的认知,而这个影响是会随着时间的推移渐渐被磨平的,因为人类会对于碎片化的生活有更好的理解,并更好地利用它,让它为整体化的生活服务。