又是一个早晨,太阳邮递员满载着阳光出门了,当它将第一份阳光送到一片寂静的森林时,不由得站住了。它看到了什么?原来,一只小刺猥带着“家产”来到了这片寂静的森林……
小刺猬来到这片森林,将“家产”放在地上,环顾四周,不久,便发现了适合它居住的地方。不到10分钟,一个漂亮、简洁的小屋便呈现在眼前。小刺猥无奈地摇摇头,走进屋里去了。
又过了不久,“村民”们都醒了。“歌唱家”——黄鹂正准备去觅食,发现了小刺猬的住处,便告诉了“大嗓门”公鸡。公鸡听后,站在房顶喊道:“重大消息!重大消息!咱们村儿新搬来一个邻居,大家快去看看呀!”听大公鸡这么一嚷,所有村民都放下手中的活儿,纷纷来到小刺猬家门前。小刺猬正在收拾东西,听见外面有动静,便走了出去。
刚走出门,一张张陌生的脸便呈现在小刺猬眼中。村民们见小刺猬出来了,看来看去,议论纷纷:“它是谁?”“它怎么来咱们村儿?”“它身上怎么那么多刺?”“它的个头儿怎么这么小?”“它的父母呢?”……见村民们七嘴八舌,小刺猬流着眼泪说:“对不起,各位村民,我本来不想打扰你们,但是,我们的家族受到了敌人的攻击,我们不得不披上坚硬的‘刺甲,。我们最终没能保住我们的家园。但是,我逃出来,现在已经无家可归了……”村民们听了,都同情地流下了眼泪。不久,经过投票选举,大家同意将小刺猬留在村子里。
第二天,太阳邮递员又经过这里,但是,新的事情发生了……
这天,小刺猬正坐在小溪旁洗衣服,鹿妈妈家的两只小鹿在河边玩耍,一不小心鹿哥哥将鹿妹妹推到小刺猬身上。小刺猬身上的刺扎破了鹿妹妹的手,顿时,鲜血直流。因为小刺猬扎破了小鹿的手,村民们都躲着小刺猬。
小刺猬为了消除不良影响,想为大家做一件好事。它来到大象伯伯家,看见两只小猴在偷吃大象伯伯家的蜂蜜,便跑过去阻止。两只小猴见被小刺猬发现,一溜炯逃走了,还打翻了蜂蜜。小刺猬忙去追赶,这时,去洗澡的河马大叔来了,看见地上的一摊蜂蜜,硬说是小刺猬打翻的。到了夏末,大家通过投票,准备将小刺猬赶出村子。这时,太阳邮递员说:“你们错怪小刺猬了,小鹿的手流血,是因为两只小鹿在河边玩耍,鹿哥哥将鹿妹妹推到了小刺猬身上。还有,那罐蜂蜜不是小刺猬打翻的,而是两只小猴偷吃蜂蜜时被小刺猬发现,逃走时打翻的,小刺猬可是个‘替罪羊,啊!”小鹿和两只小猴听了,都惭愧地低下了头。
从此,大家和睦相处。太阳邮递员点了点头,又去送阳光了……