遇事不乱,乾平逸之心。
有的人只能被雨淋湿,而有的人却能感受雨,此番蕴意之中,可见心态之别而区遇事之感。忽遇竹林之雨,苏东坡并未因为雨打湿了衣襟而慌乱逃走,相反,面对滴滴春雨,他发出了“莫听春林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马”的感叹,令后人赞叹不已。用心感受的美,自然是常怀一颗平逸之心,亦然如陶渊明,虽在朝廷并未重用,但他隐居山林,不以世间之乱而乱,写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句。诚然,世人当怀一颗平逸之心,遇事不乱,可见世间之景乐于心。
不为物惑,成平逸之心。
外界之利于小人之眼方为万物之道,于君子之眼方为身外之平物,可见不以物惑方有君子之善哉。太宰治曾言:“若能避开猛烈的欢喜,自然不会有悲痛来袭。”揆诸当下,不少人不管是生活还是学习,都产生了“内卷”,每个人都想要获取更多益处,拼命的往上爬,最后反观别人又会愈发焦虑。其实在人生之路,每一步都要走踏实了,不该因为别人的收获焦虑,毕竟每个人的花期不同,保持一颗平逸之心,方有“放平心态,偷偷厉害”。
稳中处事,持平逸之心。
保持一颗平常心,也是一种积极的处事方式,方可有顾大局之势。古常言“稳中求胜”便是这个道理,诸葛亮在战乱之时,突然收到没有足够利箭的消息,情急之下,他并未慌乱,而是想出了“草船借箭”这个主意,不急不躁不慌不乱,最后赢得了大局,这便是稳中之蕴,是一面守护本心的盾牌,可见格局之宽广,未来前途之无限。一个人若急躁对事,那他的心自然是不静的,想法也会出现纰漏。应守得心中一颗平常心,严密处事,稳如泰山,屹立不倒。
纵观千百历史之河,平逸之心方得君子之大道,修得前程之大为,立身于世,仍然不应为事物之变而躁。保持一颗平常心,遇事不乱,不为物惑,稳中处事,此乃心中之净土而品世间美之处事也。