可敬又可爱的父亲大人:
您好!
这是第一次跟您用如此正是的方式进行交谈,想象还有一点小激动。称呼“您”有点别扭,就称呼为“你“好了吧。
自从有记忆开始,眼前这个老实憨厚的男人便是我至亲的人——父亲。有太多的话想对你说,对你的感谢,对你的不满,对你的期望。
先说说对你的感谢好了。你一向对我重复地说着小时候我与你很亲的日子,还说你印象最深的就是,我小时候晚上总睡不着,其他孩子哄哄唱唱摇篮曲就呼呼大睡了,而我就像个吃了兴奋剂再加上了发条的木偶,一到晚上就精神振奋地大哭大闹。你得意洋洋地说道你对付我有个法宝,那就是一到晚上,就把我放在车子的副驾驶位置上,打开窗户,带我出去瞎转悠,转个十几二十分钟的,我就睡着了。每次听完这个故事,我就笑得停不下来,还吵着嚷着要你再讲一遍,记得你不厌其烦地对我讲一遍又一遍,脸上还洋溢着喜悦的笑容。此刻想想还真鼻子有些发酸,那段时光你该是怎样地辛苦,感谢你为我所做的我却迟迟还未对你说谢谢的一切。
作为女儿的我当然也不会放下这个能够委婉地对你进行”批判“的机会。别怪我的“一针见血”,我认为你是个十足的“老古董”,这也有可能是你喜欢收藏的原因吧,但是身为二十一世纪的新人类——你女儿,并不是很喜欢你这种陈旧的观念,在此我也不向你一一举例了,相信你也有所领悟,还有一点,你可谓是我人生中所有扫兴时刻的领导者,你经常会许下一些承诺,但又不去实现,这点我也很不喜欢,相比而言,妈妈在这方面比你做的好多了,但父亲大人您还是有许多优点的,兢兢业业,对我很有耐心,只要我期望喜欢的基本上都会答应我。
至于对你期望呢,就是期望你改正不足,在我心目中再创佳绩。
都说女儿是父亲上辈子的情人,但好像这句话在你与我之间并没怎样体现,但我明白你和我都属于不善于言辞又不善于表达自我爱意的人,但这又有什么关系呢。你出差的时候虽然我不会打电话问候,你生气的时候虽然我不会撒娇,你难过的时候,我也很少安慰。但我的世界有你,你的世界有我,这就够了。
我人生中最大的光芒不是自我或他人给予的光环,是亲情的光芒。
愿我们一家人永不分开。