有时候总会听到一句口头禅“心态最重要”。所谓心态好,其实是一种不纠结于昨天不忧心于明天,而只好好把握今天的那份坦然与洒脱。不快乐百分之九十的原因是对过去已经发生的事情抱憾抓住不放,对明天还没发生的事情担心操心挂心。其实只活在当下,才更容易感到快乐,因为把昨天的和明天的事都先放下了。“每晚睡觉前,原谅所有的人和事。”大概说的也是这个理儿。
这周末刚看了一部综艺节目,这期的主题叫“没有上进心,有错吗?”其中最欣赏一位辩手的观点:“真正的上进心,其实是活在当下的人。”之所以欣赏,或许是在心底默默的认同吧。因为现在的我,个人理解的上进心已经不是给自己定个三年目标五年计划一定要去完成,随着年岁见长,渐渐觉得好多事都是计划赶不上变化,正如“武汉,每天不一样。”为了减少希望越大失望越大的机会,我觉得过好每一个今天才是最重要的。这样的活法不代表就没有上进心,而是在既定的时间内每天让自己学习进步一点点,和昨天的自己比更优秀更成熟了,这也不失为一种上进。只要我还不曾颓废的自暴自弃,我就是在上进。总之,活在当下随遇而安的感觉其实也挺不错的。
再回到这本书上来,第二章“抓住今天,尽可能少的依赖明天。”让我联想起一首诗“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这首诗正是在提醒我们今日事要今日毕,不要指望无数个明天,所以活在当下在这里是一种工作的态度——高效而尽责。
第九十一章“放下完美主义,不要太过苛求自己。”尽善尽美是每个人都想实现的目标,完美主义某种意义上其实是一种“毛病”,现在反而觉得残缺美才更触手可及般真实。做事如此,为人亦如此。没有一件事可以做到完美,只是总结与教训中一次次更趋近于完美。没有哪个人可以做到完美,只是在认识交流中多看优点忽略缺点。回归自己更不可能做到完美,相反是在一天天中发现自己的诸多不完美。所以活在当下是一种认识自我的态度——时时自省接纳自己。
第九十五章“生活不能装的太满,多给自己留些空间。”这点很适用于女孩儿,除了吃喝玩乐,剩下的就是不停的买买买,于是衣服多的没处放,可到了要穿的时候,又发现当季怎么没有衣服穿了呢。有个来源于日本的词汇“断舍离”如今比较流行,简言之就是及时清理舍弃那些不太用得着的东西。同理,心里如果装了很多昨天的事,自然就没有空间装今天和明天的事。所以活在当下在这里是一种生活的态度——释放才会快乐。