我家的影集里有很多很多的照片,我对他们非常感兴趣。今天早晨,我坐在软绵绵的沙发上看着影集,忽然,一张有趣的照片映入了我的眼帘。
这是在奥运会期间的照片,那时全国人民都在庆祝这个喜气洋洋的日子,爷爷为了庆祝奥运会,专门做了一个西瓜篮,表示激动的心情。我清晰的记得那时爷爷先买了一个长长的大西瓜,然后把熟透的西瓜切上一个口,把一半里面的西瓜瓤掏出来,就这样,第一步就做完了。第二步很艰难,只见爷爷小心翼翼的拿着刻刀在另一半的西瓜表面刻起了花篮的提手,最后把西瓜瓤全部掏出来。一会儿一个花篮的样子立刻呈现在我们眼前。但爷爷总觉得少了点什么,于是爷爷着急的在院里走来走去,脑子里不停地转着一个问题:有什么办法让篮子更加逼真。忽然,爷爷想到了一个妙计,他在我的书桌上拿出一根毛笔和一管红彤彤的颜料,我好奇的问爷爷:“你拿这些东西干什么呀?”爷爷听了我的话,对我笑眯眯的说:“看着吧,一会儿就知道我的厉害了”。他先用小刀刻出了北京的拼音,然后用毛笔把拼音描出颜色,可爷爷对拼音不太熟,把“jing”拼写成了“iing”,我因为那时才三岁还没有学拼音,也就没发现这个错误。爷爷还让我把西瓜篮装饰的漂亮一点,我找来几根丝带系在上面,又在里面放上茄子,一会的功夫一个逼真的菜篮就大功告成了。我和爷爷欣喜如狂。
现在当我看着这张照片脑海里似乎还回荡着我和爷爷的欢声笑语。