这是一片令人悲伤的电影,字里行间体现出了浓浓的父爱。
电影是作者回忆六年级毕业典礼时的事。共分为典礼前、典礼时和典礼后三部分。在典礼前,先描写我别着一颗夹竹桃,从而想到夹竹桃是爸爸种的,又联想到爸爸病人膏盲来不了了。所以就回忆起昨天见到爸爸的情景。
先描写爸爸病的很重,然后再问爸爸去不去时,用到了细节描写,表现了父亲的无奈和悲伤,同时也写出了我的伤心。细致的描写爸爸的动作,是因为他万分伤心,知道自己时日不多了,掩饰心中的悲哀,不让女儿看见自己哭。然后,他看了指甲,这只是一个没有意义的动作,想掩饰自己,却更深的表现出自己内心的叹息。
从父亲叮嘱我不要迟到中,引出了曾经迟到的经历。父亲打了我后,又来补救,给我带来花夹袄和两个铜板,使我十分惭愧,再也没有迟到过。
后来,是毕业典礼进行时,我产生了很多想法,接着又想起家中的孩子们,弟弟妹妹都还小,自己也只有12岁,这时爸爸的信息已经扩大了,而自己却没有适应,还有些害怕。而别人跟自己送别时,自己也有说不出的高兴和害怕。长大也是,要人一点点接受的才行啊。
在典礼结束后,我的心情十分着急,从而把父亲去世的消息表达出来。而后,我有看到了夹竹桃,联想到爸爸,并意识到自己是大人了。