《包氏父子》读后感
电影是《包氏父子》。——贫困家庭的包国维像个少爷似的出场了,他胸前佩戴着校徽在路上遇到了两个穷朋友,估计是他童年的小伙伴,可是他袖手不睬,无视而过,我还以为他是赶回家用功读书,但是从他爸爸焦急的询问中才知道,他因为成绩不好,被留级了。大家都知道,留级是件很丢人的事情,但是包国维却无所谓:郭纯都留级两次了。天呐,留级三次的人还不成了他的偶像?!他爸爸给大户人家当佣人,一个月才挣7元钱,东拼西凑才借够了他的学杂费,他身上那件学生服就二十多元钱,可是包国维却这么不争气,还不负责任的狡辩,我真想痛打他一顿,让他瞪大眼睛看看他爸爸那件已经穿了十五年的棉衣。
他作为学生书不读,字不写,却整天和几个纨绔差生混在一起,一味模仿少爷生活方式,不顾父亲的辛劳而去追求虚荣,甚至连用的头油也要与阔少一样,要知道那瓶“斯丹康”将近三十元钱啊。为此,他那一生没做过亏心事的老爸竟去偷东家少爷的头油,我想,包国维之所以变成这种坏孩子,应该是他爸爸过分疼爱而造成的。
大年三十的白天,他爸爸周旋于几个债主之间,终于又给他凑齐了新学期的学费,还勉强缴上了制服费,但就在上学的第一天,包国维再次闯大祸了,因为参与打架斗殴,被学校开除了,他爸爸望子成龙的心愿彻底粉碎了——那天晚上是除夕夜,他家窗外是一片噼里啪啦的鞭炮声。
电影看完了,心里不好受。突然想起了妈妈常说的:穷养儿子富养女。想起了爸爸常说的:穷人孩子早当家。那一刻,我突然顿悟了这两句话的意思。