看《包氏父子》有感
《包氏父子》讲的是民国时候的电影。老包在富人家里做佣人。他没有文化,但他想,如果要让下一代翻身变成富人,过上幸福的日子,唯一的途径就是让自己的儿子包国维上学读书。
于是老包节衣缩食,东挪西借供应儿子上学。包国维五岁时,死了母亲,面对得之不易的求学机会,他本该逆境中崛起,刻苦奋进报答父亲的,然而,事与愿违,包国维丝毫不考虑父亲的艰难和自己的前途,他不思进取,整日跟富家公子鬼混,讲吃讲穿,寻衅滋事。包国维最终被学校开除了。除夕那天,面对一个个索债的人、面对欢天喜地的节日场景、面对不争气的儿子,老包什么话也说不出来,代替他言语的只是那两行不停涌出的悲痛欲绝的眼泪……
看完这个电影,我几乎要流出泪来,那一半是为可怜的老包所感动的,一半是为不争气的包国维而愤怒的。回过头来仔细地想一想,在我们的校园里,还有包国维存在吗?每到放学的时候,校园门口,我们总能看到许多家长,他们或许刚下班,或许刚忙完自己的事情,或许还没有来及把事情干完……他们匆匆地来接我们了,在他们心里,只有我们啊!可是当他们微笑着接过我们的书包时,有谁体会到了父母的艰辛,有谁说过一声:“谢谢!”我以前写过一篇作文叫《雨中》,那是我亲眼目睹的:大雨中的。校园外,有一个腿有残疾的中年阿姨,给她的女儿送桑女儿接过伞后,头也不回地往前走。
中年阿姨拖着残疾的腿,在后面追。女儿扔下伞独自跑了!那是看不起母亲吗?当衣着寒酸的老包在大街上喊儿子时,包国维对他的同学说:那老头与我不相干!仅仅就因为父母不够体面,就变得与自己不相干了吗?!我们常听到同学们说:我的什么是什么什么牌子的,你的呢?我的什么是在什么地方买的,你的呢?爸,谁谁的什么是什么牌子的,你也给我买一个吧?妈,谁谁的什么是在什么地方买的,你也去什么地方给我买一个好吗?生活条件好,吃好,用好没有什么不对,但一味讲究吃穿的同学没有吗?
我们学生主要的任务是学习知识,然而,总有张三或是李四就是不求上进。老师批评,父母打骂,还是不改!我们的校园,本该是一片和谐向上的,可是,总有个别人寻衅滋事,依强凌弱,甚至还有逼着人家给自己买东西的!他们好像在向别的同学炫耀:我就是包国维,不服?