《包氏父子》读后感
《包氏父子》描写的是20世纪20年代无产阶级的生活状态,以包氏父子为代表,描写了在当时的环境下他们这些人的生活处境以及他们内心的渴望。生活的艰辛以及社会的压迫,老包将希望都寄托给他的儿子,包国维,希望他能够改变现在的生活状况,幻想着自己有朝一日可以成为大老爷。于是老包省吃俭用、借债求人,供养儿子包国维上学。但是包国维根本无心学习,三次留级,爱慕虚荣,喜欢跟富贵人家攀比,向往富贵的生活却从不从实际出发,并且还抱有幻想从富贵人家那得到些好处或者说能从他们身上找到自己虚幻的满足感。这种对比的讽刺手法,表现了创作者对包氏父子所怀有的“哀其不幸,怒其不争”的情感,同时有一种更深沉的悲哀,给人一种压抑感。
小包就读的学校是一种富贵和希望的代表,里面的学生穿着西装,打着领带,学习环境优美。当然这所学校的学费也是相当的贵的,一年算上所有的费用需要51。5块,而对于一个月只有7块钱收入的老包是十分沉重的财政负担。而小包在富贵的学校上学,里面的都是些富家子弟,他们常常向家里要零花钱就是1百、两百的甚至更多。于是小包产生了自卑感以及想谋求认同感的心理,于是他只跟富贵人玩,幻想着自己能成为他们中的一员,事实上他的那些同学完全没把小包放在眼里,他根本就是个替死鬼,出事时就找他做替死鬼,玩的时候对他的态度可有可无,这种阶级分化的表现尤为深刻。
小说中,小包猛地把牙刷抽出来大叫着,喷了老包一脸白星子。 “我要的是司丹康!司丹康!司丹康!懂吧,司丹康!”,“拿开!我用不着这种油!——多寒伧!”包国维一直忿忿着,一洗了脸就冲了出去。老包手里还拿着那个瓶子:他想把它放在桌子上,可是怕儿子回来了又得发脾气,摔掉可又舍不得。他开开瓶塞子闻了闻。他摸着下巴。他怎么也想不出包国维干么那么发火。这一场景可以看出老包对待自己的儿子十分的小心谨慎,但是小包却对自己的父子粗声粗气。我认为小包的性格就是老包给惯出来的,这种“父不父,子不子”现状让我们着实为老包感到悲哀。由此我们可以看出小说所体现的悲哀情感。
最后,小包被退学,老包希望破碎。这一结局具有深刻的讽刺意味。一心想往上爬的底层人民,去最终仍与穷困结伴。这一注定的命运对中国民众的病态生存和奴性意识给予了犀利的讽刺和批判,尤其是中国人传统的望子成龙或养儿防老的落后观念,在作者的笔下,描绘得非常可悲。恶性循环从来就是一代传一代的,父辈无自由,子辈亦无,子辈不争气,父辈徒伤悲。由此可改变的命运也变成注定的结局。