瑛子在安慧身上看到了新时代女性的形象,也在演戏的过程中,演出了自己的哲学,她认为做女人就该像安慧那样,要知道自己的目的地在哪里,这样就不会太信马由缰;要清楚自己的个性,这样才能知道适合与怎样的人相处,适合做哪些事情;最后更要坚持自己所想,“我觉得这是获得幸福最有效的方式。”
同样是女性角色,香港富家女李欣欣的饰演者高可儿,在这部作品中得到的体会和瑛子又是不同。从上流社会走出来的李欣欣留学回来,渴望独立,希望能用一己之力创造属于自己的人生。衣食无忧的李欣欣面对果腹难保的高建国,产生了超越阶级的感情,“我觉得年轻人,我们想要改变未来,我们一起抗击贪腐警察的时候,两个人就是对正义是有共识的。所以不管是什么阶级,什么出身,我们对未来、对正义,对那种很多东西是的渴望是一样的。所以我觉得有共同点的人,有共同梦想的人会相互吸引。”高可儿分析道。
高可儿也表示,《我的1997》的出演是与印小天的第二次合作,作为新人演员,每一次都能在演戏中从对方身上学到一些自己可以借鉴的经验。1997那年高可儿年龄尚小,为了更好地呈现角色,她去翻阅香港简史,去了解当时的社会环境,试着体会每一个不同职业、不同层次的人,“那个时代大家的想法和对社会、感情的理解都不一样,所以我觉得这部戏我学到了特别多”。