香港回归观后感
香港回归,主权移交。主权移交是香港历史上最重要的一页,对香港影响深远。它的前部分是对中国大陆政权的恐惧带来了移民潮;另一方面,加速了两地在经济及社会上的融合。香港政权的移交也标志着英国自维多利亚时代以来最光辉的“日不落帝国”时代的终结。
香港的回归,回归不单是换一面国旗、区旗,更换一些名称便能落实,还要经过一段心路历程,对国家民族的认同,而这个转变,首先发生在法律制度上。回归的意义在于,香港回到自己祖国的主权下,虽然香港实行与内地不同的制度,我们与内地和台湾、澳门同胞生活在同一个国土上,同为中华民族,共用同一语文共享统一文化,共有同一源远流长的历史,它是国家的一部分,国家就是中华人民共和国。
香港的回归,它给我们中国人上了一堂生动的教育课。通过和平谈判解决香港问题,表现了中国人的智慧,更体现了中国国力的强大。古往今来,历史上都未曾有过,一个国家兵不血刃,收回失地。今天,我们收回香港,从中看到了国家的富强,看到了民族的希望,看到了历史发展中辩证的真理。它使祖国统一大业迈出了可喜的一步,祖国必将实现完全统一,神州大地将在写辉煌史诗。