在读由当代优秀小说家张大春所写的回忆父亲的散文集《聆听父亲》这本书时,心底总有一种特别的幸福在洋溢着。常有人说“女儿是父亲前世的情人”,所以女儿和父亲的感情非常好。或许有很多人不相信,但我却蛮相信的,因为我和父亲的感情真的是非常好。
父亲从小就很宠我,夸张一点说,我说想要天上的月亮,他就一定会想方设法去摘给我。有时我犯错了,母亲责罚我,父亲也会帮我求情。为这事,父亲没少挨母亲骂,每当这时,父亲便会嬉皮笑脸的上去赔罪:“没办法,谁让她是我的心肝宝贝呢!不宠她宠谁。”母亲让他逗得气消了,我也因此“逃”过了一劫。为了“回报”父亲,我也用行动表示了我的“爱”。那次父亲要出远门,我听母亲说坐火车闷得要命,就在晚上悄悄的把我最喜欢的一大堆零食和漫画塞进了父亲的包里。第二天早上,父亲发现了,高兴得抱着我流眼泪,还硬把胡茬往我脸上蹭。我当时很不解,那么坚强的父亲怎么因几包零食,几本书就哭了呢?现在我明白了,那是幸福的泪,真正的,幸福的泪。渐渐地,我长大了,上了中学。
有一次放假,我乘公交车回家,汽车刚进站,我就看见了父亲。他站在人群的前头,焦急的目光在急切的寻找着什么。终于,他看到了我,竟高兴得拍起手来,脸上一下子溢满了光彩。看着父亲有些孩子气的举动,我竟不由得有些心酸。一股感动,像一泓清泉,缓缓地流着,流着,一直流向我的心底,清清凉凉的。我急忙跳下车,在阳光的照耀下,我猛然发现,父亲的头上有几缕银丝在闪烁。我的心一紧,忽然意识到:我长大了,父亲却老了。这缕缕银丝正好见证着父亲对我执着、无私的爱。我心中暗暗下定决心:一定要好好学习,好好报答父母。也许你的父母很普通,但是有一点是肯定的,他们肯定非常爱你。为了你,他们愿意牺牲一切,哪怕是最宝贵的生命。身为子女的我们,非常应该尽自己的一份力量去回报父母,让他们得到安慰。在这春风融融的三月,让我们满怀温馨的爱与春风同行,让爱无处不在。