在学习日活动中,我们接触到移情倾听的概念。《高效能人士的七个习惯》这本书中说道:我们的聆听通常是有层次之分。
一是充耳不闻,压根就不听别人说话;二是装模作样,“是的!嗯!没错!
”三是选择接收,只听一部分,通常学龄前儿童的喋喋不休会让我们采取这种方式;四是聚精会神,努力听到每一个字。然而,很少有人能达到第五层次,即最高层次——移情倾听。
“聆听”,大家都是明白的,无非就是听对方说话,可是“移情”,未必就能大家都做到。我的简单理解是,我们设身处地为对方着想。这就要求首先能够做到自己是一个聆听者,而且在聆听的同时能够了解对方的真实想法和需求。
站在对方的立场上,他是希望能够得到自己的理解和认同;站在自己的立场上,自己是希望能够在认同对方观点的基础上让自己的观点得到对方认同;站在双方的立场上,大家都希望双方能够有效交流并且能够得到一定的认同。这个也响应了上次学习日中学到的“知彼解己”。首先要了解对方的真实想法和需求。
然后再作出回应。回应的时候还不能采用自传式的回应(价值判断、刨根问底、好为人师或自以为是)。在表达自己的观点时,你应该能够把对方的观点描述为你的合作伙伴,然后站在对方的立场上试图理解自己的观点。
在生活和工作中,我们应该努力学习移情倾听,不仅是家人,还有朋友、同事等。我们希望别人能理解我们自己,或者在别人身上找到理解的慰藉和启迪。举个例子,身边的朋友总会遇上不开心的事情,这个时候他会来找你诉说,这个时候你需要做的不仅仅是听朋友诉说,而且还要宽慰或者开导他,这就要求我们去了解一下他为什么不开心,注意他的语调、表情和动作(看看他不开心的程度),更有时候他的表达比较含蓄或杂乱,我们更要有耐心的听、更认真的听,有效倾听,注重听时的情感交流(站在他的角度想想换做是你你会不会不开心,自己会怎么做),然后在了解的基础上对他说出自己的看法,这样才比较容易让他接受自己的看法。又比如,我曾经听我一个朋友提及他与他的领导之间的小矛盾,无非就是这个领导总是以领导的架势压人,还经常把自己的话当作圣旨,不给下属提出意见或建议的机会。
《论语、学而》篇中有这么一句话,“患不知人也。”意思是说,担忧的是不理解他人。这也正是我们目前大部分人的共同特点。
尤其是在领导者身上更为突出。他们与下属缺乏共同语言,不能听取下属的意见,总是用自己的经验去了解别人的生活,总是把自己的经验灌输给别人,用自己的眼镜给别人**。得到的结果是不能被人理解。
这就要求领导转变思维方式,首先要以人为本。在管理过程中,要以人为出发点和中心,着力激发和调动人的主动性、积极性和创造性,致力于人与企业的共同发展,关注人的需要,激励员工。学会移情聆听。
凡事替别人多想想,你敬人一尺,人敬你一丈。用自己的心、感情和智慧去了解我们的同事、朋友和亲戚。要学会用眼睛去听,用嘴巴去听,用手和脚去听,用身体去听,用耳朵去听。
想别人之所想,解决实际问题。实现真正意义上的理解。