《青年近卫军》读后感】
《青年近卫军》是反映前苏联人民在反法西斯为国战争时期的英雄业绩的杰出作品。
1940年12月17日,德、意、罗、匈、芬五国550万军队突袭苏联,准备不足的苏军节节败退。但在德军占领区内,游击队却异常活跃,他们经常以火攻的方式袭击德军。在克拉斯诺顿,就有一个大型的游击队——青年近卫军,他们由奥列格、万尼亚、邬丽亚、谢辽萨、刘勃卡领导,主要在伏罗希洛夫格勒州活动。
当然,战争时代也少不了爱情。书中还恰如其分地描写了谢辽萨与华丽雅、奥列格与妮娜、刘勃卡与谢尔格等年轻人之间的纯真爱情。他们不管是年长年幼,但都是有血有肉、感情丰富、可敬可爱的人;他们都以不同的个性显示出共同的美德,而这些美德又都在特们一个个具体的斗争行动中得到充分的表现,感人至深!我们还能感受到善与恶、光明与黑暗、美与丑的强烈对比,但读起来毫不费力,而是自然而然地展现。这一切都使这部小说成为了一本既有高度思想性,又具有高度艺术性的作品。
这本书通过对前苏联波澜壮阔的为国战争的描写,展现了战争的宏伟规模和广泛的群众基础,告诉人们正义战争必胜的道理,揭示了德国法西斯的凶残本性;告诉大家真理必胜,失败的苦果只能丢给那些恶棍承受。
在小说里,作者恰如其分地描绘了谢辽萨和华丽雅,奥列格和妮娜,刘勃卡和谢尔格等青年男女之间的纯真爱情,以及普罗庆柯和卡佳等处在患难中的人。
我非常喜欢这本书。因为在着本书里我们还可以感到善与恶,光明与黑暗,美与丑的强烈对比,但读起来却毫不牵强,而是自然而然的展现。这一切都使这不小说成为即具有高度思想性,又具有高度艺术性的作品,所以我喜欢这本书。