雏鹰一次一次的失败,铸就了展翅高飞的雄鹰。幼蚕挣脱坚硬的蚕蛹,终究羽化成蝶。蝌蚪忍受骨肉之痛,长出四肢进化为蛙。这一切何尝不是奋斗不已、学习的过程。
荀子在《劝学》中,君子曰:“学不可以已。”是啊,学习是不可以停止的。“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”动物的进化到人类生活,这不正是学习吗?学习不是一时,而是长期的过程。从古至今,学习永无止尽,学海无涯苦作舟。“靛青是从蓼蓝中提取,但比蓼蓝更青;冰,是水凝冻成的,但比水更寒冷”,学习可以从中改进,将里面的杂物给过滤掉,唯有一方清明与通透,这就是学习的结果。
当今社会,成人大学越来越受大家欢迎,不正是壮心不已的老人想开拓自己的眼界,陶冶自己的情操吗?正如,“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”。不仅是学生,还有更多的人在学习。
现在有老人被坑蒙受骗,所谓的除锈神剂,不就是我们熟悉的盐酸,还有那些保健品,安神枕......这不正是没有足够多的知识和与时俱进的意识来辨别是非吗?甚至那些被骗的大学生......
正如龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你快乐。不至于被不怀好意的人蒙蔽双眼,不至于被肤浅的人蒙蔽你的思维。”
是啊,学习不就是用肤浅的话来讲“学会生活”吗,用深沉的话说“丰富充实生活”?这难道不是一种学习精神,一种生活处事的哲学吗?
宋濂不因千里远,只为询问高人求取知识。在大雪纷飞之时,双足冰冻如冰块一般,四肢僵硬不能动弹。可这又如何,有什么比知识更重要呢?年复一年皆是如此,学到老,活到老。
从古至今有多少求知故事在我们耳边响起,仿佛在我们眼前演绎着知识是无穷的,也正是因为它们为我们建好梯子,才足以攀登高峰。只为见得天地之广阔,做潇洒,自由之士罢了。
漫漫求学路,达千里,至广阔大地。