用梦寻回遗失的自己-散文作文600字
人生要有朴素的生活与遥远的梦想,哪怕明天天寒地冻,日短夜长,路远马亡。
——题记
我伏在书案前,轻拂书面浮尘,眼前显现出他真实的模样,进而发现,凭借梦想才能追寻回丢失的自己。
他的名字叫司马迁,在那座监狱之中,他依靠着那微弱的星光著成《史记》,他永远不会知道《史记》散发了多大的光芒。
从你身上,我看见了你身陷囹圄仍坚持向上的力量。你曾言,“今交手足,受木索,暴肌肤,受木槿,幽于圜墙之中,见狱吏则头枪地”。当你双手被捆,困于监狱之中时。当你肌肤暴露在阴冷空气中,受木杖鞭打时,当你见到狱吏诚惶诚恐为其下跪时,你也曾迷茫,想一了百了,将自己丢失。
但你一次次克服了困难,用你的血与泪浸润了史记的每一页。究其缘由,是你心怀写成《史记》的梦想,寻回了遗失的自己。
《孟子。告子下》中言,“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。现在我明白那样担大任的人都心怀梦想。
从你身上我也看到了你面对历史追求真实的力量。在你写成《史记》期间,有多少人为了掩盖自己的罪恶,美化自己的形象,用金钱、酷刑、软硬兼施让你篡改,你本可以丢弃你自己,动动笔换来安稳的生活,但你没有,你的梦想让你认真考究事实,既不掩盖人们好的一面,又充分暴露其丑恶的一面,所以班固曾说“其文直,其事核,不隐恶,不虚美。”
一千年以后,你的《史记》来到了一位和你一样有梦想的男子手中,他惊叹于你对历史的前瞻性,不禁感叹“史家之绝唱,无韵之离骚。”
合上书本,我眺望窗外,内心思绪万千。我们每个人都在追求梦想的路上,但常常因路上的巨石将自己丢弃在路边的泥潭里。所以,让我们用司马迁的精神。用梦想的力量去追寻被我们丢失的自己。