零零散散,一个个碎片无法接上他们互相的缺口。可一个个碎片又何尝不会给人带来快乐或者满足。就如那碎片化学习。虽然有些零碎,有弊处,但也有它独特的地方。
在这属于信息与科技的时代中,一切都显得零零散散,不再完整。拿下书架上的一本书,只是大概的看了看,一扫而过,并未一字字去专研。看完书后只能记得一些零落片段,只能了解一些零散事件。其它的一切被夹杂在碎片中,凝固,消失。或许一些重要的事没有记住,只记清了一些没什么用的。但不是只有坏处。当我们碎片化阅读后,其实一点点累积起来也就多了,一个又一个碎片也可以拼凑出一幅美丽图案。
说到阅读,这是生活中必不可少的一部分,还有就是碎片化学习。
坐在桌前,最令人焦躁不安的就是那没有规律,无从下手的复习时段了。下个星期将开展月考,虽不是期中期末等大考试,但也不能放松。此时呆在家里,翻开一本本书,漫不经心得看了一遍又一遍,整理的笔记也只是粗粗略看,感觉浪费了我所记下的东西。这样子的碎片化,可以见得并没有什么大的用处。只能略微加深记忆,记的都是自己想去记的。许多的重点其实就在碎片与碎片的空地里,未去吸收,未去拼捡。不过不是碎片化学习没有利,只是方法不对。
像有一些考试,复习时间紧迫,碎片化学习其实是不错的选择方法。在较短的时间里,我们不可能去记住所有的内容,所有我们可以捡取重点,把知识变成一块块碎片,捡的只是我们所需要的。只要把这些碎片大概的记住甚至全部记牢,这是一个很有效的学习方法。就不用熬夜去看无数遍知识点,到最后其实反而是什么也没记住,适得其反。碎片化学习和阅读是必要的,虽说效果并没有一块玻璃来的好,但一块又一块碎片,或许可以比玻璃更大,更有用。学习不仅仅是埋头苦干,也要懂得在满地碎片中拾取自己所看重的,所求的那块。这会有意想不到的效果和作用。
在这零散的空间与不完整的生命中,我们拾取了些许碎片,放进自己的口袋中。也许它会划伤我们的手,但它所蕴含的内容比玻璃更坚韧。碎片化学习就是一把利剑,有利有弊。虽不完美,但又有什么是可以达到完美的呢?在这平行空间中,碎片化的事物很多也令人出其不意。