三年级交通安全优秀作文600字
交通法规是每个人的生命之友,这个道理我们小学生也应该知道。只要我们从小养成遵守交通法规的良好习惯,就能使自己远离车祸,一生平安。
我认为,对小学生加强交通安全教育,关键是要增强交通安全意识,学会保护自己。具体地说,就是要做到以下几点:一是要有防范观念。俗话说得好,防范于未然,就是要我们行车走路时多长个心眼,处处留神,时时小心。车祸惹不起,但我们躲得起。二是养成右行习惯。右侧通行是我们道路通行的基本原则之一,所以无论骑车还是步行都要靠右通行。有的同学为了抄近路,喜欢逆向行走或骑车,这是很不安全的。三是注意观察路况。就是要留心观察路面情况,做到“一站二看三通过”,在路口尤其要注意观察红绿灯,千万不能闯红灯。因为红灯亮时,驾驶员会加速行驶,遇到险情往往刹车都来不及,所以我们要牢记“红灯停,绿灯行”这句话。四是不随意横穿马路。有的同学过马路时比较随便,想在哪里过就在哪里过,这是十分危险的。要树立斑马线意识,这是专供行人过马路的安全保障线,是我们安全出行的生命线。
然而,不是每个同学都能做到这几点的。我的好朋友王路就有过一次危险的经历。有一天,我们放学回家,边走边聊,有说有笑。过马路时,我们连看都没有看一下,就一个劲儿往前冲。就在这时,一辆21路公交车向我们驶来。我连忙停住脚步,大喊一声:“王路,小心车子!”王路惊醒过来,想往前跑或往后退都来不及了,厄运降临到她的身上。在一声刺耳的刹车声中,王路跌倒了,呜呜地哭起来。我赶忙跑上去,想看看她受伤没有。幸好王路命大,只是手上、腿上擦破了一点皮,倒霉的是书包给车轮压扁了。我出了一身冷汗,使劲把王路扶起来,把她搀回家。我想:这件事好险啊!多亏驾驶员及时刹车,不然后果不堪设想。王路是幸运的,我更幸运,但是这个教训我牢牢地记在了心中。
看来,交通法规是不能当儿戏的,否则,后悔和痛苦的都是你自己。同学们,让我们学法守法,牢记交通安全,让生命之友伴我们一生一世。