作文百日誓师大会
百日誓师有必要
每年距离高考倒计时100天的时候,许多学校纷纷举行百日誓师大会,每年网上的有关视频,吸引了全社会的关注。许多学校从去年年底就开始组织百日誓师,新年伊始已经反复演练了多次。每年还会请家长来参与,高一高二的学弟学妹们齐助威。百日誓师大会无比盛大,充分体现了学校对高三同学的重视。我认为百日誓师大会很有必要召开。
从学校层面上讲,既要保证毕业班学生的顺利毕业,又希望他们能考出优异成绩。在誓师大会上强调临近考试的注意事项,特别是关于学习复习安排、生活调理、心理调节、志愿填报等等方面,效果会更好。毕业班是学校工作的重中之重,在百日誓师大会上,不管是校长,还是教务处、政教处,总会选派出一位善于做宣传鼓动的高手,给学生灌鸡汤,打鸡血,让学生感到心里充满了希望,理想的高一级学校正在微笑着向自己挥手!
从老师层面上说,百日誓师大会的举行,必然能够增强老师的内省力,快速调整好复习方案、复习内容和复习进度等。此外,毕业班的老师同样重视班级总分、学科分平均分和升学率、优秀率的评比。从学生层面来看,学生是最大的受益者。一是在气氛既严肃又紧张的誓师大会上,会感到他们倍受重视、倍受关爱、特别骄傲,因为学校喜欢用这句话学校会以你为骄傲的!二是他们要开始审视自己学习方面的长短处,考虑如何扬长补短等。三是他们要认真思考自己的下一步怎么走。
从家长层面看,一是自己的孩子中学生涯即将结束,到了全家一起考虑孩子该上哪所大学的时候了。二是要注意安排孩子的饮食生活,观察孩子的心理变化。就像战士出征一样,总要给些鼓励鼓舞一下气势,这样激情饱满斗志昂扬的仪式感有利于毕业生们更好的发挥。百日誓师大会之后,毕业生们很明白,现在只剩下100天,一定要全力以赴,认真学习,迎接人生重大考试的到来!
但我们也不能否认,有些誓师大会已变了味儿。如某些学校只是打着高考誓师的旗号,进行招生宣传或是向上级领导表演自己的努力;有的学校声嘶力竭地呐喊决战高考,改变命运全力以赴,勇夺桂冠,甚至给出熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵宁可血流成河,也不落榜一个要成功,先发疯,下定决心往前冲等惊悚血腥的口号,忘了教育的初心是要培养德智体美劳全面发展的好少年。所以,学校在教育行为中应当发挥积极正向的价值导向作用,更应将誓师大会变成实实在在的激励,而不是形式主义或心理压迫。所以,我认为在这一方面,我们要思考的并不是可不可以举行誓师大会的问题,而是誓师大会应该怎么开,讲什么的问题。
在那静谧的天宇,每颗星都能有自己的轨迹,而每一个努力过的人,就是那一颗颗星。我相信,只要我们努力过,昂扬过,总会成为那一颗星。