我愿做一片绿叶作文
时间匆匆,让人无比留念。转眼间,两天的研修生活已经过去,回忆近两天的学习生活真叫人感慨万千。与专家零距离的接触,让自己有了否定旧我,如凤凰涅槃般脱胎换骨。“听君一席言,胜读十年书”,教授们不遗余力的讲解,真诚的交流,平易近人的作风,严谨的治学精神有如醍醐灌顶、茅塞顿开。既提高了我的认识、更新了理念,又消除了我的职业倦怠感;和学员一起畅谈教育发展动态,交流心中困惑,畅聊职业理想,展望教育前景与未来,同样受益良多。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一春”,远程研修如春雨般润物无声,让我再次焕发了青春和活力,通过专家的点拨和名师的亲密接触,我深深领悟到了:做一名学者型、研究型教师是时代赋予我们的使命,是教育改革创新的要求。而名师到底比我们多了点什么?那就是:多了学习、多了反思、多了奉献、多了一份执著。
教师是崇高的职业,要想干好这份工作,就要有一种不怕吃亏的精神。什么是奉献,什么是执著的追求,什么是不计报酬,这些词句好像和我们这平凡面琐碎的工作毫联系,但是仔细来想,我们所做的一切不就是忘我的奉献吗?虽是平凡但透着伟大。想到我和其他老师的共同辛勤劳动,为国家培养了人才,我也就看到了我工作的意义和价值了,我感到了无限的欣慰。
印度有位诗人曾写下这样的诗句:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊的,是专注地望着绿荫的。”我愿在教育园地里做一片绿叶,干一辈子叶的事业。虽然我不能直接品尝美味的果实,但只要闻到花香,看到注有自己汗水的果实压满标枝头,我也就满足了。