我愿做一片绿叶作文
每个人都有远大的志向:科学家、医生、博士……有谁会想过瓦呢?而《我愿做一片瓦》却讲出了“我”对当一片瓦的渴望。
那是一个雨天,同学们都在讨论长达了想干什么,而“我”却想到了当一片瓦,“瓦虽然没有玉器贵重,没有珠光宝气的外表,然而它有可贵的品格。它遮挡了夏天的烈日,阻止了风雨霜雪的侵袭。正是它装饰了高大的建筑物,给它们添上了神秘的色彩,无论是北京的故宫,还是南京的中山陵,都有它─瓦的身影,但是它却从来未引起人们的注意,它同样有勇于献身的精神,却从没有得到过一声赞扬,尽管如此,我仍要大声宣布,我愿做一片瓦。”听到了吗?不需要任何借口,不需要任何理由,只因为“我”爱瓦的精神,“我”想当一片瓦,想为人们默默奉献,不求回报。
看完这篇文章,我也有了想当瓦的冲动,不想当一片被修饰的砖瓦,只想当那粗糙而又极为普通的瓦片,不为什么,只为那当瓦的乐趣。每天清晨看那雄鸡站在水泥板上啼叫着,看那百鸟鸣叫。中午,看着火红的太阳高过头顶,看着车水马龙的大街。晚上,让那皎洁的月光撒在我的身上,看那万家灯火渐渐熄灭。有雨时,挡住了凶猛的,狂笑着的大雨,心里倍感骄傲。起风时,我为自己能挡住风,为别人带来温暖而欣慰。我还想立在高高的屋顶上,看透世间江湖,笑傲世界,这才是真正的王者之道!