我愿做一片绿叶作文
记得在我年幼无知时,妈妈曾养过一盆月季花,渐渐地含苞欲放的花蕾长成了香气扑鼻的花朵,而且叶片也越长越多,越长越绿。它挡住了我的视线,使我看花时得垫起脚尖,闻花香时我得站在凳子上。一气之下,我偷偷地把讨厌的叶子剪了个精光,这样我就容易看花了。起初我觉得挺好看,孤零零的一大朵月季花悬挂在光溜溜的光杆上,还挺有特色呢!可没过几天花朵渐渐地枯萎了,失去了原有的清香、艳丽。妈妈告诉我:你把叶片剪了,鲜花也就失去了它的伙伴,没有了进行光合作用的防护衣,它也
就会自然凋谢了。
这件事,使年幼的我明白了鲜花没有了绿叶就不再美丽,不再赋有生命力。而如今,我对这个深刻的教训又有了更进一步的理解。
我们班的黑板报在全校是数一数二的。身为黑板报组长的我自然在学校小有名气。在一次黑板报评比中,我们小组又获了第一名。当我站在领奖台上时,脑海中不时回想起五年前剪绿叶的教训。鲜花没有了绿叶就不可能继续生长,如果没有了同学们绿叶般的呵护,我们的黑板报也不会成为一朵灿烂的花。想着想着我心里酸酸的,似乎觉得站在领奖台上的人应该是他们一片片绿叶。
今年,国家表彰了一批全国各地的优秀科技工作者,我对他们羡慕万分,并立志长大后也要成为一名科学家,成为国家的栋梁。
而当我把自己的想法告诉了爸爸妈妈时,爸爸却这样对我说:女儿,你的想法是对的,可你有没有想过,每个科学家后面还有着许许多多片绿叶在支持着他们呀!如果没有那一片片绿叶,他们也不会成功。爸爸妈妈希望你做一朵美丽娇艳的花朵,更希望你做一片默默无闻地为鲜花盛开作奉献的绿叶。
是呀,鲜花需要绿叶;成功需要绿叶;社会的进步与发展需要更多的绿叶。
我,愿当好一片小小的绿叶!